グラティエ 博多駅南店

Gratie

福岡市営地下鉄空港線 / 東比恵駅 徒歩12分(920m)
パン屋 サンドイッチ テイクアウト
092-474-1232

美味しいカレーパンがある、とのことでグラティエ博多駅南店さんへ日曜の 早朝、足を運びました。 開店時間に行ったのに、もう駐車場がいっぱい。 何とか停められたという感じ。人気店は凄いですね。 人が集まるパン屋さんでは、福岡市東区のパンストックを筆頭にたいていが いつも痛い目に遭っていますので、その時点ですでにちょっと嫌な予感。 筑紫通りを博多駅から南下。すぐにお店は見つかります。 すでに朝からテラスでパンを食べられていらっしゃる方々がいて、 ちょいとびっくり。皆さん、休日も早いですねえ、、、 人、やっぱり多い、、、 ゆっくり選びたいけど、選べない。 選んでる最中に横から、「早よ、取って行かんかい」ビームを 食らって、ちょっとね、、、 通路はいつも通り、めっちゃ狭いので、そういう所はやはり「いいなあ~」って 思える都内のお店などに比べて大マイナス点でしょうかね。 品のある照明とか並べ方といったものは一切無し。ディスプレイに凝っている ということも無し。そういったおもてなしは期待出来ないお店です。 とにかく種類が抱負で、それ勝負という印象を受けました。 非常に庶民的なお店です。 だからと言って無教育で走り回ってる子供がいたり、大きな声を出している ようなおかしな人がいるわけでもなかったので、その辺は好感を持てます。 たまたまかもしれませんが。 今回も朝の朝食として戴くことにしたので、菓子パンよりもお惣菜パンなどを 重点的に選びました。 角切りベーコンフランスはちょっとベーコンの量が寂しかったかな。 パン自体は無駄に硬すぎず、むっちりとした比較的柔らか目のもので 大きさが大きい割には食べやすかったです。 チーズはふんだんに乗せられていたので、その大きさと相まって、 お値段には納得。 ベーコンポテトフランスも戴きました。 こちらはベーコンたっぷり、ポテトもぎっしり含まれていて、満足度は高かった です。側のフランスパンはカリッカリ。 ベーコンもふにゃふにゃの安物を使っておらず、しっかりと角のある状態のもの でしたので、食感をしっかりと楽しめて満足しました。 これはリピ決定。 タルタルフィッシュものがあるとつい、手を出してしまいます・・・ こちらも見た瞬間に脊髄反射的にトレーに載せていました。笑  お値段の割にはしっかりしていて、白身魚も大きなものが思いっきりパンから はみ出ていて、タルタルもたっぷり。 白身魚のフライも変な臭みももちろん無くて満足しました。 これもリピ決定。 今回、最も気に入ったのが、こちら、鶏・・・なんとかサンド。笑  表示と値段がさっぱり見えませんでしたが、分厚いチキンを見た瞬間に つい、トレーに載せてしまいました。 食べてる最中に子供のように紫キャベツをポロポロポロポロ落として しまったことは内緒。笑  チキンも申し訳ない程度にしか入っていないものに比べてとっても 厚みがあって満足度高し。これもまた行ったらリピ決定。 さてさて、お店自慢の、目玉商品でもあるカレーパンです。 人気ナンバーワンだそうな。 ところが、残念ながらヒットしませんでした。 好みの問題かなあ・・・ 中のカレーはとってもコクがあって、具材もゴロゴロしていて 手間隙かかっていて、なかなかいいねえ~って思えるもの でしたけど、肝心のパンの部分が薄くてもちっとしてるタイプ だったので、私個人的には「うーん・・・」でした。 外側はカリッカリで、カリッ→ジュワーなタイプが好きなんですが、 残念ながらこちらのはそういうものではありませんでした。 博多駅の構内でも買えるそうです。 残念ながらリピなしです。 ポテトがゴロゴロ入ったポテマヨのパンも戴きましたが、 残念ながら印象薄でした。 一緒にお出かけした女性の先生は紫キャベツ+チキンのサンドと、 ベーコンポテトフランスが特にお気に入りになったそうです。 テラス席や店内の席もそこそこありますので、ぜひ足を運ばれて みてください♪

Atsuhiro Nakadaさんの行ったお店

グラティエ 博多駅南店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-474-1232
  • パン屋
  • サンドイッチ

福岡市営地下鉄空港線 / 東比恵駅 徒歩12分(920m)
JR博多南線 / 博多駅 徒歩17分(1.3km)
JR鹿児島本線(博多~八代) / 竹下駅 徒歩19分(1.5km)

お店のホームページ http://www.gratie.jp/

092-474-1232