そばの神田 東一屋 名掛丁店

そばのかんだ とういちや なかけちょうてん

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙台駅 徒歩2分(110m)
そば(蕎麦) うどん
022-224-0305

…で、つづき(笑)。 …『そばの神田』さん、投稿した日はなんだかえらいつかれちゃってまして、なんか意識朦朧なまま投稿しちゃって寝てしまいました。 翌日、自分の投稿をみたら、やっぱり後半、なんか無理がありましたね…。 おそらく文字数の制限も気になっていたのか、ヤッツケなかんじが…。 我ながら、うすれていく意識の中でよく「つづく」していたものです…。 それが、いいのか、わるいのか…(苦笑)。 …ということで、つづけます(笑)。 この日のお昼、なんにしようかな〜。 クリスマス後で、まだ帰省客もないような日、 意外とどこもすいていますが、なかなか新規開拓はできないものです…。 仕事の合間のひとりランチは時間も予算もかぎられますし、なにしろ、はじめてのお店にひとりでって、けっこう勇気いりませんか(笑)? だいたい一回いっちゃえば、どうってことないんですけどね(苦笑)。 …普段食べない朝食を『そばの神田』さんでいただいていたので、正直そんなにおなかはすいていなかったんですが、人間って不思議ですね〜。 やっぱりお昼はお昼で、なにかおなかにいれたくなります! ということで、ご飯物はさすがにおもすぎるので、『結月庵』さんへGo〜♪ ま、まさかの蕎麦連チャンです。 で、『結月庵』さんでは【ざるそば】か、それにミニねぎとろ丼がつく【ねぎとろ丼定食】か、どっちかな自分なんですが、この日はこのメニューにすいこまれました。 今だけ限定の【牡蠣もちそば】¥850です。 「牡蠣だいすきー」♪ …たぶん、こちらではじめての温蕎麦です。 いつもだと2〜3分で到着なのですが、今回は意外に時間がかかり、10分ほどで登場〜♪ 写真どおり、意外とおおきい牡蠣が3つ。 あとは、焼餅が2個でしたね。 なるほど、牡蠣のヴィジュアルでおもわず注文してしまいましたが、かなりボリューミーです…。 実際、ちゃんと焼き目のついた餅は、ただ「プク〜」っとさせた餅とちがって、焼き目の香ばしさがアクセントになっていておいしかったのですが、この日は1個でギブ…。 ごめんなさい。 牡蠣はひさびさにこんなスタイルでいただきましたが、ぷりっぷりでおいしかったです♪ …しかし、貝類って「ガリッ」とか「ジャリッ」がありそうで、豪快にガブっといけないのはわたくしだけでしょうか…(苦笑)? おそるおそる噛んでみる…、みたいな。 が、今回は「ガリッ」も「ジャリッ」もなく、おいしい牡蠣でした♪ …で、肝心の蕎麦なんですが、餅が焼けるのをまっていたせいか、ちょっとコシもなくなって残念なかんじでした(笑)。 やはりおなじ機械打ちといえども、『そばの神田』さんの完成度のたかさに、あらためておどろかされました。 …たまたま今回はぬるかったですけど(笑)。 でも、かんがえてみたら、こういう季節限定メニューみたいなの、『神田』さんやらないですねぇ。 わたくしみたいにしょっちゅううかがっている人間には、そんなのあったりするとちょっとうれしい(笑)。…かも? おしまい。

佐藤弘樹さんの行ったお店

そばの神田 東一屋 名掛丁店の店舗情報

予約・問い合わせ 022-224-0305
  • うどん

JR仙石線 / あおば通駅 徒歩5分(380m)
仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩7分(500m)

((立喰いです) )

Facebook https://www.facebook.com/sobakan

022-224-0305