いよ翁

いよおきな

JR予讃・内子線 / 北伊予駅 徒歩10分(730m)
そば(蕎麦)
毎週火曜日
089-984-3083

愛媛➰➰週末トラベラー①2022.7 お蕎麦でミシュランの星をとった名店といわれてます。 たくさんのお総菜と蕎麦のセット"お昼のおきまり"は売り切れ必死です。 骨休めしたいなぁーとふらっと温泉へいくことに。 木曜日に決めて土曜日にスタートです。 地方の良いところはおもいたったらすぐに温泉にいけること。今回は道後温泉ではありませんが、道後温泉まではうちから車で15分です。 この日はお蕎麦食べて、軽くトレッキングして 、温泉にチェックインです。 11時開店ですが11時半につくともー満席(((^_^;)(((^_^;)さすがに人気店です。 逆に13時くらいからすきはじめるみたいだけど、 人気商品は売り切れます(*- -)(*_ _)ペコリ 30分ほどしてようやく入店できました。(^_^;) 車の中で待てるのでそこまで苦にはなりませんでしたが。 昼のおきまりを2つ頼もうとおもいましたが、なんと昼のおきまりは最後の1個でした。 よかったーm(。≧Д≦。)mm(。≧Д≦。)m ✡️昼のおきまり 1500円 ここのお店の人気メニュー。たくさんのお総菜とお蕎麦のセットで映えな一品です。 ⏺️野菜かきあげ ⏺️新じゃがいもの甘煮 ⏺️長芋の梅シソ合え ⏺️青菜と蕎麦ノ実合え ⏺️翁の煮卵 ⏺️いよ翁特製鴨ロース ⏺️焼き味噌 どれもお上品で、綺麗に盛り付けられ うーん❤️素敵(*>∇<)ノ 鴨は(^_^;)(^_^;)特製なのかなぁ?こんなもんかな? (^_^;)(^_^;) ⏺️ざる蕎麦 お蕎麦はあとからきます。 白目の二八蕎麦。湯がきたてをよく冷やして提供されます。冷たくて喉ごしがよいですね。 最初きたときは量がすくなーとおもいましたが、 お総菜が沢山あるのでお腹いっぱいになりましたよ。 ⏺️杏仁豆腐 実はデザートもついています。 ✡️天ざる蕎麦 1800円 おつれ ⏺️海老2本 ⏺️ナス ⏺️シシトウ ⏺️ざる蕎麦 蕎麦屋の天ぷらは蕎麦衣が固いことが多いけど、ここのは衣薄めのサクッ、フワッ❤️でした。 ここにはもう一つの人気商品蕎麦茶ソフトクリームがありますが、もーお腹いっぱいにて頼みませんでした。 後半のお写真は➰➰ ✔️古岩屋山巡り 麓の霊岩寺の奥の院があり、ミニミニ八十八箇所巡りができます。オリエンテーリングのようなにお地蔵様を数えていくと、一周できます。 チョーマイナースポットにて殆ど人がこないところです。(^_^;)(^_^;) 岩をくぐったり梯子をのぼったり ちょっとアドベンチャーwww ミシュラン1つ星

chika Iさんの行ったお店

いよ翁の店舗情報

TEL 089-984-3083

JR予讃・内子線 / 北伊予駅 徒歩10分(730m)
JR予讃・内子線 / 伊予横田駅 徒歩27分(2.2km)
伊予鉄道郡中線 / 岡田駅(2.9km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://iyookina.com/

089-984-3083