西日本の最果てを目指して。 大阪から兵庫、鳥取を経由しながら車を走らせる休日。 岡山県の津山で晩飯を済ませると、台風を避けるように南下しながら、この日の目的地徳山に向けてひたすら4時間半車を走らせることになる。 どこまでいけるか・・・ 予想到着時間1:00すぎ。 このロングディスタンスをものともせず、休憩も取らずにひたすら知らない道を走っている楽しみは、違った県に入った瞬間。 ここまで来たか。 そんな繰り返しの中、広島市内へ突入。 ここまでくれば、後1時間半ほどの道のりもとても近く感じる。 市内中心地辺りに到着する頃には日付も変わる。 う~ん、目的地も近づいたしせっかく広島だし休憩がてらお好みでも食べていこうか。 ふとそんなことを思いつき、寄り道していくことにします。 歓楽街に行けば、どこか店はやっているだろうと向かい車を停める。 煌びやかなネオンと客引き、そして休日でごった返す繁華街のど真ん中。 車を降り、欲望のざわめく中を一人、お好み焼き屋を探し彷徨います。 何店舗か目に入ってきた店もありましたが、どうもピンとこない。 そんな時に路地に見つけたこちらの暖簾。 なんとなく老舗っぽい、いかにもな感じの雰囲気のする外観に惹かれ、こちらに入ってみることにしました。 店内にはいると、コノ字カウンターのオープンでカジュアル、そしてどこか老舗感の漂う、「広島に来たぞー」と観光客的に感じさせてくれるうれしい雰囲気。 先客はカップルが数組いますが、いかにも地元っぽい方々。 これがまた、アウェー感、いや旅感があっていい感じです。 目の前に広がる鉄板越しからメニューを差し出される。 ずらっと並ぶメニュー。 この店の店名のついたものがあり、間違いないだろうと越田スペシャル(1,100円)をうどんとソバどちらかときかれたので、ソバを選択します。 そしてお好み焼きにはやっぱりビールでしょ! と、条件反射的にビー・・・と言いかけましたが、グイッと飲み込む。 そう、今日は車だった。 アルコールは飲めないのでせめてと、コーラをオーダーします。 すると若い店員さんが、出来上がるのに時間がかかるから、なんかつまみませんかとアドバイスを受ける。 いや~そりゃ食べたいものは沢山ありますが・・・ 旅ははじまったばかり。 予算のこともあるし、なにせ、お好み焼きは決して安いとは言えないし。 ずらりと並ぶつまみ的なメニューの中から、何か分からないけどがんすなるものをオーダー。 久しぶりのコーラを飲みながら待っていると、しばらくしてアルミホイルにのり、 マヨネーズでハートが描かれたがんすが出てきました。 いただいてみると、さつま揚げの衣つけ焼き?っぽい、酒のつまみには良さそう。 こんなの食べちゃうと、ビールも鉄板焼きも行ってしまいたくなる。 ここで飲んで、そのまま泊まっていくと言う選択肢もありますが、ここは我慢我慢。 しばらくして、お好み焼きが出てきました。 クレープ上の薄皮の上にのったたっぷりのキャベツ。 そしてそばがはっきりと見え、ソースと青いネギが色鮮やか。 味薄かったらソース追加しますねと焼いているお兄さん。 カットして、いただいて見ます。 キャベツの食感とそばのボリューム感があり食べ応えがしっかり。 しかしソースがやっぱりちょっと足りないかな。 ソース自体が甘めと言うこともあるので余計そう感じるものなのか。 その他の具材は食べていてちょっとわからない感じ。 コーラをお代わりしてのガッツリ夜食。 店をでると街はまだ賑わいが続いている。 再び車に乗り込み、今宵の目的地に向けて走り出したのでした。
C.Takahashiさんの行ったお店
焼肉問屋 牛蔵
富士見台駅 / 焼肉
- ~5000円
豚珍館
新宿西口駅 / とんかつ
THE GREAT BURGER
代々木駅 / 台湾料理
謝甜記 貮号店
元町・中華街駅 / 中華料理
- ~2000円
焼肉うしごろ 西麻布本店
乃木坂駅 / 焼肉
- ~10000円