カフェ ソース

cafe SOURCE

JR山陰本線(豊岡~米子) / 鳥取駅 徒歩8分(640m)
カフェ 丼もの 居酒屋 イタリア料理
0857-21-3457

老若男女、人数の寡多を問わず、どんなシチュエーションでも使いやすい。落ち着いたおしゃれさは私達を刺激することなく包んでくれる。良いカフェであります。 自筆ブログからの転記になります。 こんにちは、皆様。 昨日から中国地方各地を旅して回っております。初日は鳥取県。鳥取砂丘を登り下りして息を切らしたり、風紋の美しさや海の綺麗さに見とれてきたりした後のお昼時。 友人のオススメのカフェだということで、こちらのお店にやって参りました。 12時頃に開店と同時に入店。窓際のソファの席に座ります。座り心地がとても良い。店内はゆったりとJAZZが流れ、調度品はこちらを威圧してくることがない。入りやすく、落ち着いて時間を過ごせるであろうおしゃれさがありますね。 雰囲気は既に十分に心を捉えました。となれば料理への期待も必然、高まってきます。 そうして走らせる私の目はランチメニューにある「鳥取牛ステーキ丼」に釘付けに。 こういった地方特産の肉を使った料理は是非食べてみたい。そう思った私は早々にメニューを決め込み、目の前に提供されるのを待つのでありました。 穏やかに話に華を咲かせてしばらくして、料理の方が出来上がったようです。大きな木のプレートに、ステーキ丼が盛られた皿が乗っかっております。セットのサラダ、アイスミルクティーも前後してやってきました。ランチのセットそのものが960円。そこにアイスティーを付けて1080円です。 さてさて、よく焼きあがった肉の甘い香りが漂っております。早速いただいていきましょう。 まずはお肉から……。焼き目の美しい肉を噛みしめれば、コクのある肉汁、ソースの援護、赤身のしっかりとした強い味。全てがじんわりと舌を伝っていきます。柔らかい食感で脂っこくなく、すいすいと箸が進みますね。脂身の部分は甘みがあり、くどさもあまり無い。良いお肉であります。 ご飯はやや固めの炊き上がり。だが、これ位が丼ものにはちょうど良い。肉と一緒に旨味を噛みながら、そんなことを思うのでした。丼のトッピングはかいわれと牛蒡の細切りを揚げたもの。ぽりぽりとした食感や僅かな辛さは味のアクセントや区切りになって、飽きを抱かせないようになってます。 サラダは瑞々しい新鮮な野菜達が甘酸っぱいドレッシングを浴びることで、非常にさっぱりとした味わいに。シャクシャクと音を立てて、身体が生き返る気持ちです。美味い美味い。 料理を食べ終えて、アイスミルクティーでほっと一息。私は満足だ……。 食後の幸福感に浸っていると、ふとこんなことが思い浮かんで来ました。曰く、「カフェに来たのに甘いものを食べていかなくていいのか?」甘いものは別腹、折角ですしいただいていくことにしましょう。 スイーツのメニューを見ていると、モッフル(モチモチ食感のワッフル)やケーキなど沢山の甘味が魅了してやまないですが、私の好物でもあるクリームブリュレの文字が見えたので、これで。450円。 しばらくしてやって来たのは割と大きめなサイズのクリームブリュレ。予想してたよりも大きめです。 表面のパリッとしたカラメルを破れば、バニラの甘美な香り。掬って食べると…カラメルのパリッとした音が口の中で響き、まろやかなカスタードクリームの味が舌に濃く絡んで来ます。ほうっ、と感嘆の息が漏れる。アイスクリームと一緒に食べれば冷たさと一緒にまた違ったアプローチが。最後の一匙まで美味しくいただけました。 ご馳走様でした。店員さんもにこやかに接してくださり、気持ち良く時間を過ごすことが出来ました。旅行する人も地元の人もどちらにもオススメで使いやすいカフェではないでしょうか。 それでは皆様、良い食楽を!

Eiji Naritaさんの行ったお店

カフェ ソースの店舗情報

予約・問い合わせ 0857-21-3457
  • イタリア料理

お店のホームページ http://www.cafe-source.com/

0857-21-3457