銘菓きみごろも本舗 松月堂

しょうげつどう

近鉄大阪線 / 長谷寺駅(5.9km)
スイーツ 和菓子 フレンチトースト
0745-83-0114

休日散策は、どんどん遠方へ。 たまたま見つけた宇陀の情報。こんな素敵な場所があったなんて。 早速近鉄に乗り込み、朝早くから向かう。 電車をおり、本数の少ないバスで到着すると、なんとまぁ風情のある町並み。 観光客もまばらで閑散としていますが、これくらいがちょうどいい。 途中で、この町の老舗和菓子店にこちらでしか売っていないスイーツがあることを見つける。 いままでは甘味はちょっと苦手でまったく興味を持つこともなかったのですが、 友人女子と京都に行ったと時に食べた大福の美味しさに、名物は食べておこうと心変わりしたこともあり、食べてみることにしました。 店へ行けば、文化財に指定されている町並みに溶け込んだ、素敵な趣のある外観。 店内に入るとずらりと和菓子が並んでいます。 この店の名物きみごろもは1個から購入可。 おかみさんに1個(118円)だけお願いし、店の中でいただく。 見た目は一見厚揚げ。 どう見てもスイーツには見えません。 これがいただいてみると、ふわっとして上品な甘み。見た目と味のギャップがなんだか不思議な感じです。たとえるなら、ルタオのドゥーブルフロマージュを上品にした感じでしょうか。 これは旨い!!しかも安い!! もう一個食べようかと思うくらいの美味しさです。 これは、旅の楽しみを教えてくれた友人スイーツ女子に食べさせてあげたい。 土産購入決定。 この後も散策は続く予定だったので、閉店時間を確認して、いったん店を後にしました。 そして散策も終わり、外が薄暗くなってきた頃に再び来店。知人用と友人用を購入し旅を終えたのでした。生ものだけに賞味期限は3日間。 残念ながら、渡せなかった。

C.Takahashiさんの行ったお店

銘菓きみごろも本舗 松月堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0745-83-0114
  • 和菓子
  • フレンチトースト

近鉄大阪線 / 長谷寺駅(5.9km)

お店のホームページ https://kimigoromo.com

0745-83-0114