とんまさ

とんまさ

近鉄橿原線 / 近鉄郡山駅 徒歩11分(870m)
とんかつ カツ丼 カレー からあげ
0743-55-2075

ずっと行こうと思っていた奈良への旅。 そろそろ春だと言うのに、まだ肌寒い3月末に行ってみることにします。 まずは大阪から近鉄に乗って大和西大寺へ。 駅前でレンタサイクルを借りて、法隆寺方面へ向かってなんか。 寺院めぐりをしながらのんびりと進んでいきました。 桜祭りの準備をしている大和郡山の郡山城をぐるっと見学し、さてランチはどうしようかと良さそうなお店はないかと探してみると、人気店らしいこのお店を発見。 向かってみることにします。 14:00入店すると、綺麗でランチ時間帯はとっくに過ぎているのに家族連れや 年齢層高めのベテランカップルで賑わいほぼ満員。 カウンター6席、テーブル30席ほどと比較的広めの箱です。 そして店内はjazzが流れるとんかつやとは思えない雰囲気です。カウンター席についてメニューを見てみると、いづれも1000円オーバー。 揚げ物のほかにもカレーや丼物、持ち帰りにカツサンドや、 単品でルー、ソース、単品追加、持ち帰りようのパックなども。 じっくりとメニューを見ていると隣のテーブルに運ばれてきた「デカ盛」に衝撃を受けます。 いったいなんだろう!! メニューで確認してみれば、チキンカツの大らしい。 食べきれないのはわかりつつ、どうしても食べてみたいという衝動に駆り立てられ ついついオーダーしてしまいました。 そう、この場で食べ切れなくて、お持ち帰りもできるし。 混んでいるため、ちょっと時間がかかりそうですが、気長に待つことにしました。 さて、15分ほど待って出てきました。 その見た目、わたってしまうくらいのてんこ盛り。 横に並べてではなく、縦に並べられている。しかもその上にさらに載っている。 高さにして30センチくらいはあろうかという山。 気合を入れて、いただきます。 一切れがかなり大きめなカツは、衣が厚めで黄色くふんわり。まるでパンのようです。 見た目によらずサクサク軽やか。 これなら行けるかも・・・な訳はない。 ガツンと顎とお腹に響いてきます。 ご飯も、途中途中ですする赤だしも、これまた旨い。 無言で黙々と食べ進めていきましたが、1/3までも行かないうちに白旗です。 はじめからわかってはいましたが、こりゃ食べきれない!! これは、すぐにお土産用とパックをオーダーすると2個もってくれている。 詰め込みはしましたが、2パックあれど入りきらないくらい。 持ち帰っても美味しかったのですが、独り身には、お土産も食べ切れない・・

C.Takahashiさんの行ったお店

とんまさの店舗情報

予約・問い合わせ 0743-55-2075
  • とんかつ
  • カツ丼
  • からあげ

近鉄橿原線 / 近鉄郡山駅 徒歩11分(870m)
近鉄橿原線 / 九条駅 徒歩23分(1.8km)
JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) / 郡山駅 徒歩24分(1.9km)

0743-55-2075