ルカフェ

Lucafe

近鉄けいはんな線 / 白庭台駅 徒歩13分(1.0km)
喫茶店 イタリア料理
毎週木曜日
0743-20-1585

休暇も今日まで。一般的には既に仕事モードですね。そんな中ゆっくりランチをと、ようやく行けたここ 『イタリアンカフェ&レストラン Lucafeルカフェ』さんへ嫁と来店 1時半もまわっていた事もあり、先客が一組だけ。 二人でシェアしようとパスタのランチ(クルミとゴルゴンゾーラチーズソースのリボンパスタ1100円)とピザ(マルゲリータ1200円)に、Bセット+300円(コーヒーor紅茶、デザート、サラダorスープ)をチョイス 今日のスープは人参スープ。ニンジン独特の味はほのかに、生クリームかな?でまろやかでコクのあるスープでした。 食べ終わると、チーズの芳醇な匂いを放ちながら運ばれてきたマルゲリータ。 タバスコとオリーブオイルの辛味ソース?が一緒にやってきので、両方かけて食べてみました。私的にはオリーブオイルのソースは酸味が無くてチーズのコクを邪魔しないのでタバスコより好きかも^ ^ そして、パスタはファルファッレと呼ばれるリボンパスタに、世界三大ブルーチーズの一つ、ゴルゴンゾーラのクリームソースがかかったパスタ。 独特のチーズ香りと酸味が、これまたリボンパスタの特徴でもある結び目?の所と、ヒラヒラの部分の硬さの違いの歯ごたえがよく合い絶妙な茹で方でこれまた美味しい。 あっと言う間に食べ終わったら食後のデザートにティラミス ココアパウダーの少しの苦味に洋酒を効かせたスポンジに、マスカルポーネの風味と甘さがちょうど良い。 そして、酸味の少ないビターローストされたコーヒーがティラミスとよく合います。 やや横の道を車が行き交う音が気にはなりますが、ふわふわソファに深々座ると、窓への視線は空と木々だけをとらえ、ゆっくり流れる時間を楽しめます。 イタリア人のルカさんは日本語が上手。たまに海外に出かけるそうで、その間のお店はお友達のピエトロさんがやってくれてるそうです。その間は食事は出せないとか(笑) グラッチェ❗️

Takeshi Nakagamiさんの行ったお店

ルカフェの店舗情報

予約・問い合わせ 0743-20-1585
  • 喫茶店
  • イタリア料理

近鉄けいはんな線 / 白庭台駅 徒歩13分(1.0km)
近鉄けいはんな線 / 学研北生駒駅 徒歩22分(1.8km)

0743-20-1585