老祥記

ろうしょうき

神戸高速東西線 / 花隈駅 徒歩2分(89m)
飲茶・点心 屋台 テイクアウト 中華料理
078-331-7714

関西放浪の旅。 大阪での3泊4日の出張は、連泊のホテルが取れずに毎日違うホテルを転々とすることとなりました。 はじめの一泊目は大阪、そしてその後は元町→花隈→大阪と続いていく。 2泊目当日は期変わりということもあり、大阪でKICK OFF夜会を行い、 残務処理をした結果、元町に到着したのは24:00近く。 軽く一杯やった後に南京町すぐ近くの宿に着いたのは25:00を過ぎたころ。 チェックインまで時間はありませんが、三ノ宮界隈を散歩しようと早めにとこにつきます。 目が覚めると時計は8:30を指しています。 慌ててシャワーを浴びると荷物だけ預けてチェックアウト。 まずは南の海側を目指すことにします。 南京町を通り抜け、まだ人けの少ない通りを雰囲気だけでも感じながらとすすんでいけば、 ど真中あたりに見つけたこの行列。朝10:00で、30人の行列。整理員までいる。 閑散とした町並みの中に出来ている行列はいったいなんだろう? とりあえず並んでみることにします。 並んでいる間に調べてみれば、ぶたまん発祥の店と言われている人気の豚まんやらしい。 小腹も空いているし、朝食にちょうどいい。 見るからに老舗な外観は、壁にダチョウ倶楽部がキャラクターのポスターが貼られてていたり。 そして後ろにも列はどんどんと伸びていく。 待つこと10分ほどでしょうか。意外と早めに入店できました。 テイクアウトのお客さんが見た感じ7割方なので開店はそこそこ早い。 イートインもあり、食べ歩かずに店内でいただくことにします。 真ん中にテイクアウトで買う列。その両サイドに4人掛けの席という極めて狭い店内。 著名人のサインが額縁に飾られています。 豚まんは1個90円で3個から。 小ぶりなサイズなので、5個くらいペロッといけそうな感じもしました3個(270円)にしておきます。 小ぶりとはいえ、3個290円は安い。 コンビニのサンドイッチを買うよりよっぽどもいいじゃありませんか。 椅子に座って、カウンター越しに大人数で必死に包んでいる様子を見ながらしばし待ちます。 青い大衆中華屋でよく出てきそうなお皿に乗った豚まん。 しょうゆやからしがテーブルの上に置いてありましたが、一個目は、何もつけずにいただきます。 厚すぎない皮に包まれた餡は、しっかりとした味付けで肉々しくてなかなかのお味。 2個目、3個目はしょうゆとからしをつけてペロッといただきました。 もうちょっと食べたい・・・ 予想通りまだまだいける感はありつつの、朝食で軽くには3個で十分。 お土産に買って帰りたいところではありましたが、旅は続くためあきらめました。 南京町を後にして、メリケン波止場へ向ったのでした。

C.Takahashiさんの行ったお店

老祥記の店舗情報

予約・問い合わせ 078-331-7714
  • 飲茶・点心
  • 屋台

神戸高速東西線 / 花隈駅 徒歩2分(89m)
神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / みなと元町駅 徒歩3分(200m)
神戸高速東西線 / 西元町駅 徒歩5分(360m)

お店のホームページ http://roushouki.com
Facebook https://www.facebook.com/roushouki/
X(Twitter) https://twitter.com/roushoki/
Instagram https://www.instagram.com/roushouki/

078-331-7714