こだま

こだま

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) / 明石駅 徒歩1分(26m)
明石焼き お好み焼き
078-913-0160

駅ナカ老舗の明石焼き屋さん❗️ 2020.3.15 訪問 西キングこと、harachi-です。 相方と明石まで出てきて、 昼の2時も回ってたので、 軽く何か食べようかと、 そうやなぁと、駅ナカのこちらへ、 明石焼 こだま ・玉子焼き(明石焼き)¥591税抜 ・お好み焼き 豚焼き ¥591税抜 ・瓶ビール 中瓶 ¥519税抜 (キリンラガー) こちらは、明石ピオレ改装前の ステーションプラザからある老舗、 玉子焼き、お好み焼きのお店です。 立地が良いので値段は高めだけど、 魚の棚の他店に比べると、 行列も少なくて入りやすいお店です。 玉子焼き一人前、こちらは一舟10個、 お好み焼き、豚焼きを2人でシェア。 観光客の方は、玉子焼き一人前を 複数でシェアしようとしますが、 本場明石では御法度な事なので、 1人、一人前というのがマナーです。 まあ、私の場合はビールも飲むので、 お金を遣うのは何も言われませんが。 ビールを飲んで待つこと暫し… 玉子焼きが来ましたよ。 こちらは温かい出汁で、 三つ葉も付いてます。 基本が、お店により違うので、 そこは各々の店の、食べ方です… 地元の人はソースは付けないです。 箸で優しく掴んで、ハフハフと、 柔らか目の玉子焼きをパクり❗️ アチアチと食べまふ…(笑) うんうん、出汁が品のある味で、 玉子焼き引き立てて美味しい。 多い店は20個、15個の店が多く! こちらは10個なので味わいも格別。 そんなことをしながら食べてると、 お好み焼きが登場てす。 勿論、出汁のベースが玉子焼き同様、 美味しくない訳がないやん! ちょいピリ辛のソースが旨い❗️ フワッとした生地も良いですねぇ。 玉子焼きとお好み焼き、 2つを同時に楽しむ、これが地元風❗️ 粉ものだけにお腹も膨らみます… 相方とシェアして丁度いい量加減。 私はビールを飲んで流し込み…(笑) 食べ終わったら早く出るのも鉄則。 駅ナカだけに便利なお店です。 ごちそうさまでした… 明石焼き こだま こだま 明石焼 玉子焼 B級グルメ 地元ではたこ焼きとも たこ焼きの元祖 明石名物 老舗明石焼き 駅ナカ 出汁が旨い 玉子焼きとお好み焼き食べる harachi- 西キング 明石駅 魚の棚 観光客やないよ 玉子焼コンプリート8件目

Yoshikazu Haradaさんの行ったお店

こだまの店舗情報

予約・問い合わせ 078-913-0160
  • 明石焼き
  • お好み焼き

山陽電鉄本線 / 山陽明石駅 徒歩1分(77m)
山陽電鉄本線 / 人丸前駅 徒歩15分(1.1km)

078-913-0160