わが家

わがや

山陽電鉄本線 / 山陽姫路駅 徒歩1分(68m)
居酒屋 おばんざい 炉端焼き
079-282-6280

休日散策で訪れた姫路での急遽決まった飲みは、想定外のハシゴ酒。 1、2軒目はみゆき通り商店街の渋い店2軒をハシゴ。 さてこれにて終了・・・と思いきや、知人が気になる店があるのでもう1軒行こうということだったので、3軒目に向かうことにします。 場所はちょっと変わって、山陽百貨店裏の一角。 大通りを入ってすぐ、やや暗い商店街の中に明るく光る、まだ新しい立ち飲み屋のこちらがあり、ビニールのカーテンを開けて知人が中に入っていく。 店内も明るく綺麗で、元気で感じのとてもいい女子スタッフが切り盛りしていました。 狭いスペースの中、先客は1人の男性客のみ。 カウンターにずらりと並ぶ日本酒の一升瓶。 ワイングラスが吊り下げられていてバルチックでもあり。 そしてカウンターには大皿にのったおばんざいがいくつか並ぶ。 お手元のパウチされたメニューに書かれた日本酒銘柄は30種類ほどのラインナップ。 そして裏には魚中心のいかにも酒にあいそうなアテ。 値段も200円台からとかなりリーズナブルです。 せっかく播磨に来たのなら、やっぱり地酒を飲んでおかないと。 女子スタッフにレクチャを受け、雪彦山を。 ワイングラスが目の前に置かれると、そこに注がれる日本酒。 ちょっと想定外だったそのビジュアルが、なんだかオシャレ。 そして香りも広がり確かに悪くない。 とってもフランクな女子スタッフから、 ワニワニパニックでコンプリートすれば一杯サービスなるゲームをしているとのことで早速チャレンジ。 なんと一発目で、見事にかまれる。 アテも何かたのみたいと思いましたが、すでに3軒目なうえ、この後に親戚の家に訪問し食事をすることになっていたので、肉じゃがのみオーダー。 こちら、目の前の大皿にのった目の前に立つ女子が作ったもの。 素朴な味わいで日本酒にもよくあいます。 軽く一杯やって、そろそろ店を出ようと思ったら、なんと〆に味噌汁サービスつき。 何から何まで素敵過ぎるサービス。 常連さん、たくさんいそうなだなぁ・・・そして近所に欲しいと思えるお店。 今度姫路を訪れる機会があったら、再訪しよう。 突然の姫路ハシゴはこれにて終了。 そして、親戚の待つ播州へ向かったのでした。

C.Takahashiさんの行ったお店

わが家の店舗情報

予約・問い合わせ 079-282-6280
  • おばんざい
  • 炉端焼き

山陽電鉄本線 / 山陽姫路駅 徒歩1分(68m)
JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) / 姫路駅 徒歩3分(190m)
山陽電鉄本線 / 手柄駅 徒歩19分(1.5km)

グランドオープン日 2017/11/10

079-282-6280