• 情報確認中

お食事処大川

おしょくじどことおおかわ

阪神本線 / 尼崎駅 徒歩4分(280m)
天ぷら 天丼 丼もの
毎月第3水曜日 毎週木曜日

尼崎でお昼ってことで、rettyで見つけたこのお店に伺いました。 天ぷら定食ご飯大盛りで950円。 上品で清潔な店内に安心して大盛り頼んだのですが、ガテン系の大盛りが出てきました。 飯の量にたじろぎつつも、味噌汁に手を伸ばすと、この中にも結構な量のにゅうめんが。1日分の炭水化物いただきます。 さて、天ぷら。天ぷらってどの順番で食べるのが正解なんだろうと思いつつ、右手前の一番取りやすいヤツから。この位置にあったのは茄子であった。よりによって一番水分多いのをトップバッターに選んでしまった。噛んだ途端、熱々のナス汁プッシャ〜〜〜である。 教訓、和食マナーは知らんが、揚げたてで供された場合、汁気の多い天ぷらネタは後に回すべし。 天ぷらとは少し冷却期間をおこうってことで。サラダ、新鮮なキャベツ主体で春はいっそう美味しいよね。小鉢は、小松菜と豚肉、厚揚げの煮物。気持ち濃い目の味付けで大盛りご飯によく合います。 メインの天ぷらに戻ろう。天つゆは淡口で甘みを抑えた私好み、胡麻油もそれほど強く主張しない良い感じ。 カラッと揚がった海老はもちろん尻尾まで。南瓜、獅子唐。魚は多分鯛ですね。大きめの切り身で身は柔らか。今日のネタでは魚が一番気に入りました。 ってことで、気がつけばご飯も完食。ご馳走さまでした。

森田 幸宏さんの行ったお店

お食事処大川の店舗情報

• 天ぷら
  • 天丼

阪神本線 / 尼崎駅 徒歩4分(280m)
阪神本線 / 杭瀬駅 徒歩24分(1.9km)
JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) / 塚口駅 徒歩26分(2.0km)

喫煙

全面喫煙可