シェ・Yamato

ヤマト

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 住吉駅 徒歩6分(440m)
フランス料理 洋食
078-822-1177

住吉駅から北、または御影駅から東南の山手幹線沿いのお店。 1978年に『レストランカルニボル』としてこちらの場所で開業、料理歴54年のベテランシェフ。 専用パーキングは2台。 外観からも老舗感が漂います。 カウンター7席とテーブル席の全27席。 クラッシックで落ち着く雰囲気。 お水を入れるシルバー(錫ではなく銀)のグラスも、アンティークで素敵✨ 熱伝導率がよく、口が触れるとひんやり心地良い。 ビールグラスも銀。 《オムライスセット¥1936》 *サラダ 香ばしい金ごまドレッシングがたっぷりかかって、いくらでもサラダが食べられそう。 *オムライス 少し器を動かすと、ライスの上にのった卵がぷるぷる揺れるやわらかさ❤️ バターの香りが漂い、中はとろぉ~り。 ソースはコクがあるのにサラッと飲み干せそう。 小さく刻まれたお肉も旨味たっぷり。 *コーヒーor紅茶 《マカロニグラタンセット¥1936》 *サラダ *マカロニグラタン ブロッコリー・海老が入っていて、海老はぷりっぷり✨ ホワイトソースもコクがあって味わい深い。 *バケット おかわり無料 *コーヒーor紅茶 椅子がすごく素敵だなぁと思ったら、スペインの[バロッサ・バレンティ] の物で1脚50万円くらいとか✨ スタンドライト・シャンデリアもバロッサ・バレンティの物。 壁には額が飾ってあって、日商岩井の高畑誠一さん(日商株式会社、後の日商岩井の元会長)寄贈の『MAXIM'S』のメニューも。 MAXIM'Sは1893年に、小さなビストロとしてオープン。現代ではフランスを代表するレストラン。 シャトー・ムートン・ロートシルトのエチケットが数枚並んで飾られていました。 ピカソやシャガールの絵がエチケットを彩っていたので、コレクターもいます。 老舗感漂うクラッシックな雰囲気、高級な調度品の中で姿勢を正していました。 それをほぐして下さった、シェフ・奥様・女性スタッフさんの接客が素晴らしい❤️ またあのお料理を食べたい、あの人達に会いたい、あの店内の雰囲気を眺めたいと感じるお店でした✨ アメブロ、更新しています♪ 『神様、食べても太らない身体を下さい』 http://ameblo.jp/ainishiuma 欧風料理シェヤマト#シェYamato オムライス マカロニグラタン#グラタン 住吉#御影

西馬愛さんの行ったお店

シェ・Yamatoの店舗情報

予約・問い合わせ 078-822-1177
  • フランス料理
  • 洋食

阪急神戸本線 / 御影駅 徒歩10分(730m)
阪神本線 / 御影駅 徒歩12分(930m)

お店のホームページ http://homepage3.nifty.com/hanasato-kobe/page019.html

078-822-1177