赤のれん

あかのれん

大阪メトロ谷町線 / 阿倍野駅 徒歩3分(180m)
居酒屋 串焼き
06-6631-8261

今回のランチは、あべのウォークにあり、赤い建物が目立ち他のお店からすると広く、串天のお店「赤のれん」さんに来ました\(^^)/ 最初に、お店の看板を見てみると、目に止まったのは「天丼500円」!! え~~マジ(笑)安すぎでしょ!! さらに、見てみると、かなりのボリュームで、サンプルから一際目立っていたのが、「天ぷら定食」。 串天のお店なので、「天丼」か「天ぷら定食」にしたいなと思いながらも、「焼肉定食」等もあるんだな(^-^) どれも迷う~~ ここは、看板にもしている天ぷらを味わってみるとしますか(..) 迷いに迷い「天ぷら定食」に決定!! オーダーが入り、揚げていくので天ぷらは時間がかかります。 焼肉定食とかなら早いみたいです。 今回、案内された所がカウンターで、天ぷらを目の前で揚げてくれる所が見れるので、目から楽しめます(*⌒3⌒*) 運ばれてくると、まず綺麗な天ぷらに目をやられます(笑) 天ぷらのネタは、「海老天」、「茄子」、「獅子唐」、「玉ねぎ」、「かぼちゃ」、「海苔」が揚げられていました!! どの天ぷらも本当に音が聞こえるぐらいサクサク、揚げたてで湯気を放つ。 下味もしっかりしていて、綺麗な天ぷらの持つ色をしていて、盛り付けも白、緑、黒、紫と良いバランス(^^)/ 僕のお気に入りは、玉ねぎですね⤴⤴⤴ 食べた時に玉ねぎが持つ甘味が口いっぱいに広がる。 天ぷらの王道とも言える海老天もしっかりのびていて、他の天ぷらを支えているようでした!! 王道に支えられる他の天ぷらも野菜それぞれが持つ甘味や食感などの特長を活かしていて、天ぷらのお店でしか、なかなか出せない仕上がりに出来ていました(*^3^)/~☆ この天ぷらをお店手作りのお汁で食べるか、塩で食べるかで味はまた変わって来ます。 今回は、お汁に大根おろしを入れて頂きました!! 大根おろしがある事であっさりとした仕上がりになります。 定食には、他にも「マグロのお造り」、「温うどん」、「ごぼうサラダ」がついていました。 「マグロのお造り」は、三枚なのですが、厚みがあり、盛り付けも波打っているように盛り付けられていて、大葉が波で、マグロが下っているようでした(笑) 「温うどん」は、しっかり出汁が効いて、美味しい、しかも、器から熱々。 「ごぼうサラダ」は、マヨネーズのバランスが絶妙!! 人参とごぼうのバランスが良いように盛り付けられているので、見た目も美味しそうに見えます。 この定食には愛を感じます(´ 3`) されど、サイドではく、1つ1つの料理が綺麗盛り付けと技術が施されている定食です!! 忙しくても決して妥協しないお店で、一人一人のお客さんに気遣いの出来るお店です。 今度は、夜のほうでも行ってみたいです(^_^ゞ

田之岡良人さんの行ったお店

赤のれんの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6631-8261
  • 串焼き

大阪メトロ谷町線 / 阿倍野駅 徒歩3分(180m)
JR大阪環状線 / 天王寺駅 徒歩3分(190m)
近鉄南大阪線 / 大阪阿部野橋駅 徒歩3分(220m)

お店のホームページ http://viaabenowalk.jp/shop006/

06-6631-8261