ホルモン マルフク

ほるもん まるふく

大阪メトロ御堂筋線 / 動物園前駅 徒歩1分(36m)
焼肉 立ち飲み 居酒屋
06-6641-8848

大阪ママチャリ旅のスタート。 まずは、大阪らしい大阪の町並みを散策してみようと難波から天王寺エリアへと向います。 なんばの繁華街でぶらぶらした後、自転車でちょっと行けばもうそこは住宅街。 このギャップがなんだか面白い。 続いて動物園前、そして阿部野橋で買い物などをしていたら気づけば夕方。 昼のみはしたいものの、ちょっと気が引けるところもあり、我慢していましたが、17:30を過ぎればもういいだろうと店を探す。 ここは難波に戻ってと思いきや、帰りの道すがらこの店を発見。 店前には自転車がたくさん停まっているが大丈夫か? 外から覗けば、立てそうな感じだったので入ってみることにしました。 店内は、おっちゃん達で賑わうイメージしていた大阪らしい立ち飲み。 かなりDEEPな感じが「求めていた店」にピッタリ当てはまる。 店内に貼られたメニューを見ればホルモン中心に豚足やポテトサラダなどのちょっとしメニュー並んでいます。 そしてその値段は、とにかく安い。 ホルモン焼き140円~220円でつまみも100円など。 一部肉の部位によってはもうちょっと高いものもありましたがこの安さ。 そしてドリンクは、ビール大瓶が400円に生ビール220円サワーが220円などこれぞ正にセンベロ価格。 ざわついた店内でオーダーの声が通るようおおきな声で、樽ハイレモン(220円)、煮込み(220円)をオーダー。 壁に向って立っていましたが出来たことを告げられると、振り返ってカウンター越しの店員さんから客の隙間に手を伸ばしてそれぞれ受け取る。 このお店、全て器がプラカップらしい。 つまみとドリンクは値段によって器のサイズが違い、会計がわかりやすくなっているシステム。 ハイレモンの後に呼ばれて受け取ったのは、煮込みが来たと思ったら手渡されたのはなんと豚足。 おっとこれはミス?ここで突っ込んでもしょうがないのでいただくことに。 近くに立つおっちゃんたちの競馬やら仕事やらの話をつまみにいただくみれば、トロットロに煮込まれた豚足は口の中でとろけるようでなかなか旨い。 人はどんどん入れ替わり気づけば中も外も一杯。 こてこてのおっちゃんばかりではなく、日曜日のお父さんっぽい感じの人や比較的若めのお兄さんなどが入っては出てが繰り返される。 この中では、おそらく自分もかなり若い方でしょう。 続いてホルモン(140円)、生ビール(220円)を追加。 鉄板で焼かれたホルモンの味に、どこか哀愁を感じずにはいられない夕暮れ時。 〆に豚ハラミ(240円)を塩でオーダーしササッと食べて撤収と思いきや結構時間がかかった。 これだけひっきりなしに客が出入りし、オーダーも頻繁に入ってたらそんなもんか。 30分ほどの立ち時間。お会計は1040円。 正にセンベロ。 AWAY感のたまらない、ちょっと居づらくもあるこの感じがなんともある意味心地よい。 今度こそは、煮込みを食べに行こう。

C.Takahashiさんの行ったお店

ホルモン マルフクの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6641-8848
  • 焼肉
  • 立ち飲み

大阪メトロ御堂筋線 / 動物園前駅 徒歩1分(36m)
阪堺電軌阪堺線 / 新今宮駅前駅 徒歩2分(160m)
JR大阪環状線 / 新今宮駅 徒歩3分(230m)

(座席は店内にはなし。全て立ち飲み。)

雰囲気 テラスがある

06-6641-8848