なんばうどん

なんばうどん

南海本線 / なんば駅 徒歩2分(110m)
うどん そば(蕎麦) ご当地グルメ
06-6643-4005

ここのところ毎週のように訪れる客人。 そして必ずついてくる飲み。 週頭から天満はしごでガッツリと飲み、翌日は朝も早くからなんばへぶらり。 ようやくひと段落つき、ちょっとお茶でもして残酒を取り除こう。 そんな思いで駅近くの商店街をブラつこうとした時に目に入ってきた看板に書かれた衝撃的な文字。 かけうどん・そば170円。 道具屋筋でも見かけた立ち食い系うどん・そばやでも衝撃をうけましたが、この界隈の立ち食い系は恐ろしい、ありがたい値段設定。 そういえば前日の飲みでは、ろくに食べてなかった。 10:30過ぎと言うこともあり予定を変更してランチ兼でこちらで食べることにしました。 南海なんば駅側から商店会に入ってすぐの赤いファサートが目印のこちらは、コノ字カウンターの小さなお店。 3箇所にある入り口近くには食券機があり、ずらりと並ぶメニューを瞬時に一通りみる。 うどん・そばのほかにもラーメンがあったりとにかく豊富で激安なラインナップかけもよかったのですが、なんとなくちょっと具が欲しいな。 とは言え、カレー系も具沢山って言うのもなんとなく辛い。 そこできざみ(220円)を選択。食券をもってカウンター席に座ります。 厨房ではベテランが3人。 うどんをお願いし、席の後ろにあるセルフの水をまずはがぶ飲み。 2杯目をついで、出来上がりを待ちます。 入店時間は、朝には遅く、昼にはちょっと早い中途半端な時間ではありましたが、ほぼ満席で常連客や外国人も多々いるよう。 あっという間に出てきたうどん。揚げが丼の方面を覆いつくし、ネギが色鮮やか。 出汁をすすると胃の中に染み渡っていく。 油揚げからのエキスも出てしっかりとした出汁が悪くない立ち食いな味。 うどんは細めでちょうどいい湯で加減。 220円とは思えない、コンビ二食よりもリーズナブルで、キチンと出来立て感がやっぱりいい。 恐るべし、なんば立ち食い。 慌しい一日を、心も体も落ち着かせてくれました。

C.Takahashiさんの行ったお店

なんばうどんの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6643-4005
  • うどん
  • ご当地グルメ

南海本線 / なんば駅 徒歩2分(110m)
近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩2分(130m)
大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩2分(140m)