かすうどん山本 新町店

かすうどんやまもと しんまちてん

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 西大橋駅 徒歩2分(81m)
うどん 居酒屋 ホルモン

大阪名物と言えばたこ焼き、お好み焼き、串カツ、そしてうどん・・・ 粉もの中心でまず関西にきたら食べてみたいと言うものが数多。 そして旨くて安いが当たり前!!と言うイメージもあり。 この旅がはじまると、やはり思いつくものから食べに行きたくなる。 しかし、一人でとなると意外に足は向かず。 そして思ったよりも安くないことにもちょっと気づく。 まぁそれは、中心地の繁華街に繰り出すことが多いからかもしれない。 ベースキャンプから程近いエリアに夜の行き場を作り、知り合った知人からもいろいろと大阪レクチャーをうけ、すっかり大阪人より大阪に詳しいと言われるようになる。 そんな中、名物で新たに知ることになったのがかすうどん。 しかしかすうどんなるものは街ではあまり眼にしない言葉だけにいったいどんな食べ物なのだろう。 休日に散策に行った堺でたまたま入ったお店ではじめての出会い。 カリッと揚げられた牛のホルモンが食感も、そしてスープに流れだした出汁もきいて美味しいではないですか。 なるほど、これは名物と呼ぶに、確かにふさわしいかも。 そしてなんと、そのかすうどんの人気店が近くにあることを知らされる。 いつもの店で飲みながらこの店の話の話題となり、〆にちょっと行こうという流れに。 既に夕食は済ませていましたが、うどん一杯くらいなら食べられそう。 相乗りすることにしました。 西大橋駅近くのなにわ筋をちょっと入ったところの雑居ビルの路面に小さな入り口。 店内はちょっと薄暗く、ある種DEEPな雰囲気のどこか洒落た感じのする店内。 こぎれいではなく、むしろ古臭い寂れた居酒屋感万歳の感じがそんな雰囲気をかもし出しています。 店内にはこの界隈で遊んで沿うなチョイオシャレ系な人たちで賑わう。 そりゃ、夜のやや早い大阪で23:00過ぎにこんなエリアにいると言うことは、そんな感じの人であって不思議ではない。 店員さんもファンキーな感じのうどん屋ですといった感じには見えない方々。 カウンター席と、テーブル席がありアルコールもあるので本当に〆にぴったり。 メニューは豊富なラインナップのうどんの数々。 そしておつまみ系のメニューも結構な充実具合。 知人のレクチャーで素うどん(400円)がかす入りと聞いたので、月見(150円)タイプにしてオーダー。 そして皆で瓶ビールで軽く一杯。 しばしして出てきたうどん。 見た目は当たり前ですが、至ってシンプルです。しかし、かすが見当たらない。 知人の思い違いだったからか、かすが入ってない!と、かす(250円)を追加しみなでシェア。 スープからいただくと、出汁と上品な甘さがとてもバランスが取れている。 さすが人気店、うまい。 麺の茹で上がり加減も柔らかすぎず、硬すぎずバランスがいい。 〆の汁物と言えばラーメンがお決まりだと思っていましたが、うどんが〆であったとは。 確かに同じ汁物でも優しいしこっちのほうが健康にも良さそう。 ただ、どちらも炭水化物、そして〆に食べに行くことはそもそも飲みの後だし、いづれにせよ、体には優しくないのでしょうが。

C.Takahashiさんの行ったお店

かすうどん山本 新町店の店舗情報

• うどん
  • ホルモン

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 西大橋駅 徒歩2分(81m)
大阪メトロ四つ橋線 / 四ツ橋駅 徒歩5分(390m)
大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩10分(730m)