新潟の地酒と銀シャリ 信

しん

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩8分(590m)
居酒屋 ご当地グルメ 割烹・小料理屋
06-7710-5521

少し長めの旅の始まり。 新しく出会った取引先との会話の中で、連れて行きたい店があるとランチタイムについていく。 いったいどこか? まだ大阪の土地勘がまったくない中、本町駅近くの雑居ビルに入っていく。 店内に入ると落ち着いた割烹的な雰囲気のお店。 おそらく歳の近いであろうご夫婦が切り盛りしていました。 まだまだ緊張感が取れない中での食事。 定食は何だったかすら覚えていない。 ただ、お米がものすごく美味しいということだけが心に残る。 そして数ヵ月後。 今度はまた一緒に夜の部へ。 夜もまた大人の雰囲気で間違いなくいいお店であることが感じられる。 この時もまだ、若干の緊張感を残しつつ言われるがままにメニューなどを見れば、見覚えのある言葉がずらりと並ぶ。 そう、故郷の食材を使った料理、そして酒。 なんと、隣町ご出身の店主が地元の食材にこだわった料理を提供しているお店でした。 新潟産の酒、米、山菜などの食べなれているはずの食材は、普段は感じることの出来なかったその美味しさを発見させてくれました。 こんなに美味しかったんだ・・・ 特に分厚い栃尾の油揚げの食べ応え、そして味。 しかも店主と話してみると同級生で共通の友人もいたりする。 懐かしい・・・ 新潟の山奥から大阪へ向かう人などほとんど聞かないくらいなのに、こんな偶然は本当に奇跡に近いと驚くばかり。 そして、贔屓目なしに料理が旨い。 素材の旨さとこだわり、ハンパない!! 改めて故郷のすばらしさを感じられた素敵なひととき。 連れて行っていただいた方への感謝。 遠い故郷の季節モノが懐かしくなったら、ついつい足を延ばしてしまいそうです。

C.Takahashiさんの行ったお店

新潟の地酒と銀シャリ 信の店舗情報

予約・問い合わせ 06-7710-5521
  • ご当地グルメ
  • 割烹・小料理屋

大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩8分(590m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩9分(680m)
大阪メトロ中央線 / 堺筋本町駅 徒歩10分(740m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/新潟の地酒と銀シャリ-信/100517803646618

06-7710-5521