居酒屋 とよ

いざかや とよ

JR大阪環状線 / 京橋駅 徒歩2分(160m)
魚介・海鮮料理 立ち飲み 刺身 居酒屋 屋台 寿司
毎週月曜日 毎週木曜日 毎週日曜日 祝日
06-6882-5768

35℃オーバー猛暑日が続く日々。これが大阪の夏と言うものか。 やや涼しくなった夏の終わりの週末に、せめてもの最後の夏気分を味わおうとひらかたパークザブーンへ。 風が強く、ちょっと肌寒いくらいでしたが、のんびりと終わり行く夏のひと時を楽しみます。 さて、帰り道にちょっと軽く一杯やっていくか。 本来なら最寄り駅とも思ったものの小さな駅の周辺にはここと言うところもない。 京阪に乗り込み、とりあえず京橋で途中下車することにします。 駅を降りると以前店前を通りかかり路上脇のオープンエアの掘っ立て小屋の その外観が気になっていたこの店へ、並ぶのは覚悟のうえで行列具合をとりあえずみようと行ってみます。 到着したのは17:30過ぎ。 遠めに見えた人気ラーメン屋かと思うような行列は、近づいてみれば20人6組待ちくらい。 これなら、さほど待たずにいけるかもと並ぶことにしました。 車や自転車、そして歩行者がガンガン通り過ぎる路上脇の列はドンドン後ろに伸びていく。 シャキシャキと動く若い女子スタッフや楽しそうに、にぎやかに飲んでいる先客の姿をみながら並んでいると、 大将とおぼしきが並ぶ列に挨拶して回る。なんとも好感が持てるではありませんか。 女性スタッフに席に案内されたのは並ぶこと20分後。 比較的早く席につけたのではないだろうか。 左手の1人、2人で来ている客ばかりの席につくと、早速オーダーを聞かれる。 初訪問だと告げると、ちょっと離れた左手メニューがに貼られたところまで案内されました。 メニューをみれば、ホワイトボードに本日のおススメで刺身や海ぶどうなどの海鮮系が書かれている。 この時間にすでに品切れのものもありますが、価格は450円から900円くらい。 下には「おまかせ3点セット!!」なる定番メニューかかれており、2~3人向けの赤身1人前セット(2,400円)、トロ1人前セット(2,850円)、大トロ1人前セット(3200円)や 4~5人向けの2人前セット(5,250円)、6人以上向けの(7,560円)など。 他にもまぐろを中心とした刺身の単品が600円~や酢の物などがあります。 ちなみにドリンクはアサヒの大瓶(550円)やハイボース、焼酎、ワイン、日本酒と種類もそこそこあり。 店構え、そしてここが大阪のDEEPな雰囲気のエリアと言うことから考えると 一見、値段的にはかなりいいお値段な印象です。 量的には2名以上と言うことではありますが、まぁまぁそれなり。 ビール1本に赤味セットたのんで3,000円オーバーか・・・ 軽くセンベロのつもりが想定外の出費になりそうだと思っていると、女子スタッフがレギュラーメニューは1人では量が多すぎるので、赤身とトロで1,050円の一人用も出来ると言ってきたので、迷わずオーダー。 そして鉄火(450円)をすすめられて、帰った後飯を食べようと思っていたものの ついつい勢いでオーダーしてしまいました。飲み物は、アサヒ瓶ビール(550円)を。 こちら、店の右手にあるドブ漬け的な冷蔵庫からグラスとともに自分で持ってくるスタイル。 氷の敷き詰められた冷蔵庫の一番奥に眠る瓶を取り出し、テーブル席へと戻ります。 こちらがまぁギュウギュウの詰め状態で、 いかにもな大阪のおもろいおっちゃんが賑やかに話をしてまともに立てないような状態。 スッとよけて空けてくれたかと思えば、いきなりフレンドリーに話しかけてくる。 や~これぞ大阪!! 皆と賑やかにやっているのですっかり周りの人は連れかと思っていたら、 なんと他の人はみな一人客ばかりだった。 そしておっちゃんと言えば、実は後ろの席の客。 恐るべし、大阪のおっちゃん。 おっちゃんが注いでくれたビールを飲みながらちょいちょい話していると、 お一人様赤身&トロの盛り合わせが運ばれてきました。 赤身は角切りに、トロはでかでかに捌かれた3枚で見るからに新鮮そう。 続いて鉄火も。 刺身が飛び出したふぞろいな感じの6個。これはこれでいい感じ。 赤身からいただくとぶつ切りだけにしっかりとまぐろの味がが楽しめていい感じ。 トロも食べ応え十分。 隣の客が素敵な盛り合わせだったので、あれは何かと女性店員に尋ねれば2~3人向けの赤身1人前セットらしい。 いや~旨そう・・・ 触発されて酢の物などちょっと追加しようと思いましたが、これで〆。 女子スタッフにお会計をお願いすると2310円。 サイフをみると300円はあったものの10円玉がないため、5,000円札渡すと女子店員さんが300円を要求。10円サービスしてくれるってことか。 女子スタッフの粋な計らい。 店のシチュエーションといい、この雰囲気といい、素敵すぎ。 行列できるのも頷けます。 次回は、ちょっといい値だけど絶対2~3人向けの赤身1人前セットにしてや

C.Takahashiさんの行ったお店

居酒屋 とよの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6882-5768
  • 立ち飲み
  • 屋台
  • 寿司

JR大阪環状線 / 京橋駅 徒歩2分(160m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 大阪ビジネスパーク駅 徒歩11分(810m)
JR東西線 / 大阪城北詰駅 徒歩12分(940m)

駐車場 なし

喫煙

全面喫煙可

貸切 不可

X(Twitter) https://twitter.com/kyobashi_toyo
Instagram https://www.instagram.com/izakayatoyo/

06-6882-5768