麺屋 DAIKOKU

めんや だいこく

JR阪和線(天王寺~和歌山) / 上野芝駅 徒歩12分(910m)
ラーメン

元ネタはこちら ↓ https://ameblo.jp/fry2567/entry-12562165951.html 堺では珍しい鯛出汁ラーメンのお店ができた、しかも近所にという事であれば行くしかないでしょ!! ってことで向かった先は麺屋 ダイコク 13時頃に伺いましたが6人も待っていました。 場所を考えたらありえねぇレベルです(笑 こんな飲食店不毛の地でと思います。 やはりこんな所で行列は珍しいのでしょう。 道行く人々は何の行列??と視線をこちらに投げかけてきます(笑 20分ほど待って入店です。 店内はカウンターのみ7席です。 メニューはこんな感じ スープや鯛めしなんかの薀蓄も書いてあります 裏面には店舗データが 鯛めしもイチオシらしくオーダーを取るときに鯛めしはよろしいですか??って聞いてくれます。 調味料はゴマ・一味・コショウです でも一味って何にかけるんやろ?? 醤油の背脂ラーメンにかな?? とか思っていたら目の前で鯛めしが売り切れ。 本当に大人気なようですね。 注文したのは塩 香味油ラーメン税込850円 具はチャーシュー、うずら卵、水菜、レッドオニオン、白髪ねぎ、メンマにわずかに柚子の皮が乗っています 通常は鶏チャーシューらしいのですがこれまた売り切れなので豚チャーシューに変更となっていました。 もちろんオーダーの時に確認はしてくれましたよ。 スープはすっきりと透き通っています。 まず香りが魚のいい香り。 臭いではなく匂いですね~ 鯛って結構臭みになりやすいのですがこちらはそんなことはありません。 そして塩のまろやかさがしっかりとした旨味になって出てきて美味しいですねぇ。 めっちゃ好みの塩ラーメンです。 具材の野菜のシャキシャキ感が良いアクセントになっています。 麺はつるっつるでのどごし抜群です。 程よいコシもあっていいですね。 ただちょっと麺量は少なめかな。 替え玉必須といった感じです。 あるいは鯛めしをいただくかですね。 駅からも少し離れていて駐車場もないと不便なところですが、味は間違いないし接客も丁寧なんで是非とも頑張ってもらいたいお店です。 家からも近いからね。 美味しかった。 ごちそうさまでしたぁ~♪

Atsunari Furuyaさんの行ったお店

麺屋 DAIKOKUの店舗情報

JR阪和線(天王寺~和歌山) / 百舌鳥駅 徒歩18分(1.4km)
JR阪和線(天王寺~和歌山) / 津久野駅 徒歩25分(1.9km)