イル・ピスタッキオ

IL PISTACCHIO

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 茨木駅 徒歩2分(140m)
イタリア料理
072-657-8733

http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1220.html ブログのほうが写真と本文がリンクしていて見やすいです。 ————— 去年の6月に 『海のシチリア料理』ランチを いただいて以来、9ヶ月ぶりの訪問  ■イル・ピスタッキオ 茨木市 もう、あらためて説明するまでもないが とっても人気のシチリア料理店 夏場は海の料理だけれど 冬場は山の料理をいただける。  ・山のシチリア料理 2650円 もう、コースが始まる前からめっちゃ楽しみ♪ ここのコースはほんとに盛りだくさん まずはシチリアの田舎風前菜  ・小さなパニーノ    豚の脾臓、リコッタチーズ、カチョカバッロチーズ なんか可愛いね。 これ小さいけれど、いきなりめっちゃ旨い 豚の脾臓なんて初めていただいたよ つづいてはまな板ごとでてきたこれ  ・自家製サラミと自家製パンチェッタ こういうのも自分で作っちゃうんだね〜 山のシチリア料理っていう感じだよね ちいさなガラスの器に盛られて でてきたのは  ・オリーブのサラダ これこそシチリアらしいサラダだね オリーブの実も、オリーブオイルもたっぷり 油でもオリーブオイルだけは なぜかあぶらっこく感じないから不思議。 そしてこんなのも  ・クスクスのサラダ クスクスって、よく煮込みものの 付け合わせででてくるけど これは葉っぱがまざったサラダ まだ前菜がでてくるよ  ・ロマネスコとリコッタチーズの    スフォルマート スフォルマートってなんだろう? ワインをいただきながら たくさんの前菜を楽しんだよ 前菜のつぎはおまちかねのパスタ きょうは2種類いただけるそう まず一品目はこれ でも、見た目はあんまりパスタっぽくない お皿がでてきたあとシェフ  まだ召し上がらないでくださいね! と、たっぷりのペコリーノチーズを削ってかける そして  もうちょっと待ってくださいね! とたっぷりのオリーブオイルを垂らす はい、これで出来上がり  ・くたくたに煮た空豆、ペコリーノチーズ、    マルタリマーティ マルタリマーティとは、シチリアの手打ちパスタで 伸ばしたあと、不揃いにカットしてある。 これがまた、変わった食感でとっても旨い! それにけっこうな量があるのが嬉しいね。 ここのコースはパスタが2種類でてくる。 こんどはロングパスタかなって思ってたら ぜんぜんちゃうのがでてきたよ!  ・仔牛のラグー、えんどう豆、アネッリを    ティンバッロ型につめてオーブン焼きしたパスタ アネッリは小さなリング状の シチリアのパスタらしい。 こんなパスタ、初めて見たよ〜 カットするとこんな感じ ケーキの3分の1が一人分 けっこうな量があるよ。 そして、このラグーがまた旨い リング状のパスタにベストマッチだね このあたりで、少食な女子なら けっこうお腹いっぱいになってくる しかし豪華なランチはまだまだ続く セコンドピアット一品目はこれ  ・うさぎのフリット 秋田産うさぎ レモンをかけていただく 秋田ではお料理用のうさぎを飼育しているらしい ぜんぜん臭みもなく、とっても爽やかなフリット つづいてはセコンドピアット二品目  ・黒豚もも肉のオーブン焼き ピスタッチオと 普通の豚もも肉のローストに見えるけど 微妙な下味とたっぷりのオイルで ほんとに旨いイタリアンに仕上がってる。 これくらいなら自分でもできそうだけど こんな絶妙なお味は無理だろうな そして、セコンドピアット3品目はこれ  ・仔羊をつかった自家製ソーセージのグリル 北海道産仔羊をつかった自家製 これがまた絶品。 ラム肉でもこんなに旨いソーセージができるんだね! 大満足のお料理の最後は もちろんとっても旨いドルチェとフルーツ  ・揚げたシュー生地にリコッタチーズをのせて  ・赤オレンジのマラスキー/酒あえ 最後のさいごまで ほんとにすばらしいドルチェ 赤オレンジのマラスキーなんて、ほんと最高! ひとくちで食べられる 可愛らしいパニーノから始まった 山のシチリア料理のランチコース 最後までほんとに美味しく、 たっぷりなボリュームで大満足だった 最

masai_sanさんの行ったお店

イル・ピスタッキオの店舗情報

予約・問い合わせ 072-657-8733
  • イタリア料理

大阪モノレール線 / 宇野辺駅 徒歩17分(1.3km)
阪急京都本線 / 茨木市駅 徒歩17分(1.4km)

(テーブル席8席(2人席×2、4人席×1)。トイレは2階(階段で上がります。少し急な階段です))

(完全禁煙)

お店のホームページ https://dasaro.exblog.jp/

072-657-8733