白雪温酒場

しらゆきおんさかば

JR大阪環状線 / 西九条駅 徒歩6分(460m)
居酒屋 おでん

気づけば夕暮れ時。 3年間過ごしたベースキャンプにも、いつの間にか足が遠のき始めたこのごろ。 ようやく、自分を取り戻し始めた感覚が戻ってきました。 さて、今宵はどこへ行こう? この日の日中に訪れた九条界隈は、そういえば夜はほぼ足を踏み入れたことなかったなと、この日2度目の訪問をすることにしました。 向かった先は休日のママチャリ旅で見つけ気になったこちら。 九条と西九条のちょうど間くらいでしょうか。 梅田から環状線にのり西九条で下車。 いつもならママチャリで通り過ぎる川底の通路を歩くのがなんだか新鮮。 エレベーターを降り街に出ればあたり真っ暗。 ちょっと歩くと、見えてくる商店街の外れの灯り。 この店に入る前にちょっとコンビ二によろうと探しますが、ちょっと離れている。 商店街を歩いていると酒屋脇の細い路地に灯火を見つけ、一瞬浮気してしまいそうになりましたが、ここは我慢我慢。 コンビ二で用を済ませ、戻って入店です。 店内は、店名と外観の店構えから想像していたTHE昭和な渋さかと思いきや、なんかちょっとおしゃれ。 コノ字カウンターにはベテラン、常連、若者達がポツリポツリ。 カウンター越しの厨房は広々としていて、中には大将がひとり切盛りしています。 入り口近くのカウンター席に座り、メニューを見ます。 刺身は500円、その他おでんや季節ものなどがあり、一品150円から。 種類が多くなく、そんなところがなんとなくいい。 ビールの大瓶とつまみに湯豆腐とじゃこおろし(150円)をオーダー。 雰囲気も渋さとカジュアルさを併せ持つ、一人しっぽりにも数人でしっかり話せる感じ。 ただ、大勢で騒ぐ感じではない。 隣のベテラン女子常連さんと大将の話をつまみに一人しっぽりと。 しかし、瓶ビールを一人で飲むのは、いつ、どこであっても酔いのまわりが早い。 そしてすぐにお腹一杯になってしまう不思議。 生ビールなら、何杯でも飲めるのに。 つまみの量は、値段どおりのお一人様~二人弱の向けの一人のみにはちょうどいい感じ。 オムレツ(300円)を追加しチビチビといただくひと時。 雰囲気は落ち着いていてのんびりも出来そうな感じもありますが、どこかサクッと感も漂う。 長居はせずに、いやする気も毛頭ないので食べ終えたらすぐに退店。 想定外のオシャレさがとにかく驚きの夜となりました。 そうだ、女子と行くにもきっとちょうどいい。

C.Takahashiさんの行ったお店

白雪温酒場の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • おでん

JR大阪環状線 / 西九条駅 徒歩6分(460m)
大阪メトロ中央線 / 九条駅 徒歩8分(620m)
JR大阪環状線 / 弁天町駅 徒歩14分(1.1km)

喫煙