たこ焼き 創作バル OCTO オクト

たこやき そうさくばる おくと

大阪メトロ御堂筋線 / 西田辺駅 徒歩7分(520m)
バル たこ焼き 洋風なおかず 無国籍料理
06-6654-7786

『たこ焼き創作バルOCTO』の「たこ焼き(マヨソース)」と「栗豚の餃子」 仕事からの帰り道によさげな店を発見しました。店頭看板にはハッピーアワー(17:00~19:00)はドリンク250円と書かれてます。こりゃあ、今日のちょい飲みはこちらに決定です。 西田辺交差点から西に約400m。赤いテントのおしゃれなバルが『たこ焼き創作バルOCTO』さんです。たこ焼き創作バルと謳っているからには、たこ焼きをウリにしている店内の造り。カウンターにはガスのタコ焼き機が埋め込み式で置かれています。 とりあえずたのんだ生ビールですが、こちらの生ビールは「カールスバーグ」で、バルっぽくておしゃれです。 ビールと一緒に突出しとして一口バゲットのついた「カプレーゼ」が出てきました。もちろん突出しなので300円の別途料金が加算されます。まぁ、おしゃれな店のテーブルチャージみたいなもので、まだ料理が出るだけ良心的で納得できるんですけどね。 カプレーゼはちょっとモッツァレラの味が薄かったですが、トマトとズッキーニ?の味が濃厚でおいしかったです。 オーダーしたのはとりあえずの「たこ焼き」とおすすめメニューにあった「栗豚の餃子」。「たこ焼き」は味付けがそのまま・マヨ・しょうゆ・ソース・ポン酢・塩で料金+でトッピングができます。店員さんが基本味付けは2種類ミックスも可能といってくれたので、王道のソースマヨにしました。 なんでもセルフで焼くと6個350円のところを9個350円になるとのこと。でも初回なので店員さんに焼いていただくことにしました。 ビールをおかわりしたところで「栗豚の餃子」が配膳されました。味はまぁ、可もなく不可もなくといつたところでしょうか? 油が少なく火が強い時のきつね色じゃなく黒っぽい焦げの底面はやはりバルが作る餃子って感じですよね。片面をパリッとさせて、油を追い掛けしての蒸し焼きにしたら結構美味しくなりそうな感じがするのですが… ビールと餃子に舌鼓を打っている間に、店員さんが焼いてくれた「たこ焼き」が出来上がりました。ちょっとカリカリ感が物足りないですが、味はまずまず。やっぱり何人かで来て、わいわいしながらセルフで焼くのが一番楽しくおいしいんでしょうね。一人のみでもセルフで自分の好みの焼き方にしたほうがいいと感じました。ボクは比較的に表面カリカリにするほうが好きなので、自分で焼いたらその好みに合わせて調整できますもんね。 店内もおしゃれで、店員さんも気さくに話しかけてくれて、他の料理は食べてませんがいろんな料理があり、どれもおいしそうな感じですし、意外とよさげな店なんじゃないでしょうか? すいません、意外とじゃなく、いい店だと断言させていただきます。

K.OKIJIMAさんの行ったお店

たこ焼き 創作バル OCTO オクトの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6654-7786
  • バル
  • たこ焼き
  • 洋風なおかず
  • 無国籍料理

大阪メトロ御堂筋線 / 西田辺駅 徒歩7分(520m)
阪堺電軌上町線 / 北畠駅 徒歩11分(810m)
阪堺電軌上町線 / 姫松駅 徒歩11分(830m)

(カウンター、テーブル席あり)

お店のホームページ http://takoyaki-octo.com/

06-6654-7786