井尻珈琲焙煎所

いじりこーひーばいせんじょ

JR大阪環状線 / 大正駅 徒歩1分(38m)
コーヒー専門店
06-7503-5782

《京阪神2泊3日カフェツアーvol.9》 前回投稿の華やかな世界から一転。 なんとも、独特な世界の「喫茶店」にやって来ました。 東京コーヒーフェスで、ヴォーンさんおススメのコーヒーを試飲して、実店舗で飲みたくなったココ! お店の独特の佇まいや、店内の暗さは、マニアックではなく、「独特」な世界観で包まれています(´∀`) 聞くところによると、大正駅というのもなかなかの「独特」なチョイスだとか(・Д・) お店の立地も、いわゆる「路地裏」で、N◯Kの朝ドラの舞台設定になりそうな、昭和感に溢れてます(´∀`) そんな、「喫茶店」のドアを開けると、カランコロンって鳴らないけど、自分で口ずさんでしまうような、そんな雰囲気(≧∀≦) 「暗っっっ!」が第一印象(・Д・)笑 先客は、常連さんらしき2人と、コーヒーの香り(´∀`) 先客の2人は、カウンターの端と端に座っていて、おそらくそこが自分の場所なんだろうと想像ができちゃいます(´ー`) その2人のちょうど真ん中をあえて選んで、先客お2人のパーソナルエリアに入らないよう、ちょっと気を遣って着席(´ー`) なんと、目の前がドリップする絶好の場所でした(≧∀≦) で、オーダーは、 『コーヒー』を… ココ、オーダーも独特。 まず、「コーヒー」か、「カフェ・オ・レ」を選びます。 次に、「ホット」か「アイス」を。 で、「ネル」か「ペーパー」を選びます。 すると、店主さんがカウンター背面にあるキャニスターから豆を選んで淹れてくれ、カップも店主さんがお客さんの雰囲気で選び、淹れてくれるんです╰(*´︶`*)╯ で、給事する時に一言。 「ブレンドです…」と。 なんとも寡黙な空気の中で、店主とお客さんの、コーヒーを飲む、というただ一点に絞ったこの掛け合い。 コレは、この世界に引き込まれていくのが分かる気がした(≧∀≦)カッコイイナ! 味は、深煎りでかなりのボディ感。 あの所作からのこのボディ感は、効くねぇ(´∀`) しかも、添えられるつまみが「コンペイトウ」3粒。 たたみ込まれるようなこの攻撃に、もうヤラレまくりの私(≧∀≦) ずっと居られるなヽ(´▽`)/笑 じっくり味わっていると常連さんはご帰宅。 やっと話せる状況に。 「あ、あのぉ…東京コーヒーフェスで試飲して、是非こちらのお店で飲みたいと思って、東京から来ました!」 そう、ここからは、いつものように、コーヒー談議です(≧∀≦) 書き出したら長くなり過ぎるので、ちょっとだけ。 なんと、ここでも「大坊珈琲」の話しで盛り上がりました。だから、あの深煎りのボディ感か!って、納得。 色々話してると、店主さんは、至って、シンプル! 「美味しいと、飲んだ本人が思えばそれで良い」と。 なんて、覚悟ある深い言葉。 この世界観は、ハマるね〜(´∀`) そんな話しをしながら、もう一杯。 「コーヒーをホットで」というと、「ネルで良いですね」って返事。 「あ、俺の事少し分かってくれたかも」って、ちょっと嬉しくなりました。 そして、 「ブラジルです」 そのまま、暗くなるまで、話し続けました(´∀`) 来て、良かった。 トイレまでも独特な世界 ホントに気まぐれなパウンドケーキもいただきました 禁煙。サラリーマンの2人が来たけど「ココ、禁煙ですけど」って、いきなり言って、2人は帰って行った(ーー;)笑 3人組には、「大声で話せないけど良い?」「まぁ、ヒソヒソじゃなくて良いけど…」って、ちょっとだけ笑顔(≧∀≦)w

Mizuho Yoshimoriさんの行ったお店

井尻珈琲焙煎所の店舗情報

予約・問い合わせ 06-7503-5782
  • コーヒー専門店

JR大阪環状線 / 大正駅 徒歩1分(38m)
阪神なんば線 / ドーム前駅 徒歩6分(420m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / ドーム前千代崎駅 徒歩6分(460m)

お店のホームページ http://ijiricoffee.thebase.in/
Facebook https://www.facebook.com/ijiricoffee/

06-7503-5782