ブルーボトルコーヒー 京都六角カフェ

Blue Bottle Coffee ぶるーぼとるこーひー きょうとろっかくかふぇ

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩4分(270m)
カフェ

ここにしかない「ブルーボトル羊羹」が名物になりそう!オープンほやほやの初投稿しちゃいます。ブルーボトルコーヒー の京都二号店が一昨日の2019年12月13日にグランドオープンしました。生花発祥の地であり、聖徳太子が創建したという「六角堂」の並びです。 純日本家屋の建物が印象的ですが、よく見ると壁にはアンティークの自転車のオブジェが!!なんと、こちらはもともと明治後期創業の老舗自転車店「辻森自転車商会」だったところをリノベしてます。一階の半分はまだ自転車屋さんなんです。 ブルーボトルコーヒー は数え切れないほど行ってますが、偶然オープン翌日だったし、せっかくなので入ってみました。笑 そしたら、この京都六角カフェでしか食べられないという、限定羊羹と抹茶のテリーヌがあるではないですかー!やっぱり入って良かった^_^ ⭐︎カフェラテ 豆はブレンドで ⭐︎ブルーボトル羊羹 ⭐︎抹茶のテリーヌショコラ コーヒーの味はもう言うまでもないので省略(≧∀≦) そして、この羊羹とテリーヌが、とてもユニークです。 とくにブルーボトル羊羹!京都堀川三条のあんこ屋さん「都松庵(としょうあん)」とコラボレーションしてまして、テーマは、”コーヒーのための羊羹”だそう。 食べてみるとつぶつぶしていて、ナッツとかイチジクとかが練り込んであります。しかも、シナモンとコリアンダーも入ってるみたい。ちょっとエキゾチックな羊羹です。そのまま味わっても楽しいし、酸味のあるコーヒーにも合いそう。 テリーヌはねっとり滑らか。抹茶の味がとても綺麗に出てると思います。 この2品は、こちらの店舗に立ち寄ったらマストですね。 店内二階は、ぐるっと一周座席があって、テラスもありました。リノベ建築。地元の木材「北山杉」を使った手すりや木製の建具が随所にあしらわれています。 外には、外観写真を撮る人がずらりと並んでました。 京都にまた一つ、コーヒー&カフェ好きさんのフォトスポットが登場したようです。

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

ブルーボトルコーヒー 京都六角カフェの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩4分(270m)
阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩5分(400m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩7分(490m)

お店のホームページ https://bluebottlecoffee.jp/
Facebook https://www.facebook.com/bluebottlecoffee
グランドオープン日 2019/12/13