• 情報確認中

更科

さらしな

京都市営地下鉄東西線 / 二条城前駅 徒歩4分(250m)
そば(蕎麦) 丼もの
毎月第2土曜日 毎週日曜日

「天ざる 大盛り 1600円」 「ジュース 300円」 珍しく ( ⊙_⊙)パチクリ。 仕事の帰りにお蕎麦が食べたくなって、こちらへ ( ⊙_⊙)パチクリ。 京都特有のせんまい(狭い)路地を住宅街に入っていった所にあるんですが・・・ ほんま、地元の人間しか分からんよーなとこにあります(^_^;) あまりにひさびさで、2回ほど、このクソ暑い中で筋を間違えました 「あれっ? ないなぁ~ 潰れたんかなぁ」みたいな感じで(^-^;A なかなか、本格的なお蕎麦を食べれる感じで好きなお店です (*´▽`*) オーダーして、まずは先にジュースを かなり濃厚なオレンジジュースは、ポンジュースかと思うような100%感! さっぱりして夏にピッタリ♪ (*´▽`*) 20分くらいして、天ざると蕎麦湯が到着 まずは胡麻を ( ⊙_⊙)パチクリ。 静かに刷り・・・ ( ̄▽ ̄;) 胡麻が飛び散るので却下 (;_;) お汁を入れ、次にネギ、そして大根おろしを少し入れて、天ぷらのおいもさんをパクっ 少しホックホクさが残りつつも、あっさりして美味しく、夏の揚げ物系はこれしかない! (*´▽`*) そして、笊蕎麦を お箸で上げると、何処までも天に向って伸びていきます(笑) 「ながっ!?」 ( ⊙_⊙)パチクリ。 されど、このお蕎麦 コシがごっさ強いんですよ ( ⊙o⊙)パチクリ。 他店で、こんなコシの強いお蕎麦を食べた事はありません ( ⊙_⊙)パチクリ。 見た目こんなに柔やのに(^-^;A この噛みごたえにハマるんですよね! (*´▽`*) やぱね、うどんとお蕎麦ってお店もお客も品がないとね・・・ 台無しになってしまう食べ物やと思いますね 背筋正してほっこりする 侍の心ですね(笑) そして、神社にありそうな赤いお屠蘇 乙でしょ(笑) これに蕎麦湯が入ってるんですが、〆に蕎麦湯を残り汁で割って一息・・・ ふた息・・・ ほんと、このお店の蕎麦つゆは美味で、蕎麦湯で割らなくても飲めるほど 最後はお会計で、ジュースの値段を忘れた女将さんに金額を教えてあげて(^-^;A ヤンキーみたいな当て字の割引券を頂き ご馳走様でした! (*´▽`*) 蕎麦湯で割る汁が美味! 手打ちのコシの強さにハマる!

Tetsuya Lei Fulukawaさんの行ったお店

更科の店舗情報

京都市営地下鉄東西線 / 二条城前駅 徒歩4分(250m)
阪急京都本線 / 大宮駅 徒歩9分(670m)
京福電鉄嵐山本線 / 四条大宮駅 徒歩9分(720m)