サロン・ド・ロワイヤル 京都店

Salon de royal kyoto

京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩2分(90m)
カフェ スイーツ ケーキ屋 チョコレート 洋菓子
075-211-4121

以前バレンタインのお返しにこちらのお店のピーカンナッツチョコレート(写真10・11枚目)をいただき、非常においしかったのでお出かけついでに訪れました☆ Salon de Royalさんは木屋町御池を北に上がったところの細い路地を進んだところにあるショコラ専門店です。 店内は落ち着いた雰囲気で、奥にある喫茶スペースは一部ガラス張りになっており鴨川を眺めることができます。 また5月~9月までは川床スペースも開放され、鴨川を近くで眺めながら食事を楽しめます♪ ただ3歳未満の子供の喫茶利用や店内にベビーカーを持ち込むことができない為、幼いお子さん連れで入店される際は注意です。 店内にある大きなショーケースにはオーソドックスなショコラから京都らしい和テイストなショコラまで、多くの美しいショコラが並んでいます。 中でも西京味噌や醤油など和の食材を使用した古今シリーズは以前パリで開催されたアワードで最高賞を受賞されたことがあるそうです‼︎ (写真15枚目) 今回ピーカンナッツチョコレートだけを購入するつもりが、喫茶スペースが空いているということでせっかくの機会なのでケーキをいただくことに(*^^*) コーヒーか紅茶を注文するとおすすめのショコラが、ソフトドリンクを注文するとアイスクリームが付いてくるとのことです。 ◎モンブラン (写真1〜4枚目) 上に金箔や粉砂糖がかかっていたりと美しい見た目で、お皿も素敵でした♪ モンブランクリームは上品な栗の味がしました♡ 真ん中は軽い食感のクリームがたっぷり。 生クリームにバニラビーンズとレモンを混ぜて作られているそうで、甘味の中に爽やかな風味も感じられておいしかったです‼︎ 底には焼きメレンゲとパイ生地が入っていて、焼きメレンゲはサクサクですが口に入れるとふわっと溶けていきました♪ ◎アールグレイ (写真7枚目) 値段が1000円と最初はなかなか高い金額設定だと思いましたが、ポットサービスで3杯もいただけてショコラまで付いてくるので実際お得ですし味もおいしくて満足でした☆ ちなみにアールグレイはホットのみでアイスはメニューにありませんでした。 ◎クリオロ (写真5・6枚目) アールグレイを注文した際に付いてきたショコラ。 クリオロは世界で数%しか生産されない希少なクリオロ種のカカオを使ったミルクチョコレートとのこと。 シンプルなミルクチョコレートで、上品な甘味があっておいしかったです(^^) ◎キャンディコート ピーカンナッツ (写真8・9枚目) 自分へのご褒美に以前バレンタインでもらったチョコレートと同じ種類のものを購入。 キャンディコーティングしたピーカンナッツをホワイトチョコで包みキャラメルパウダーをまぶして仕上げたお菓子です(^^) キャラメルパウダーの香ばしさとなめらかなホワイトチョコレートの相性が抜群でおいしかったです♡ 手土産などの贈り物にぴったりだと思いますのでぜひ1度寄ってみてください♪( ´θ`)ノ ☆食べログ評価:3.59

Chika Hasegawaさんの行ったお店

サロン・ド・ロワイヤル 京都店の店舗情報

予約・問い合わせ 075-211-4121
  • ケーキ屋
  • チョコレート
  • 洋菓子

京阪本線 / 三条駅 徒歩3分(190m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩6分(410m)

(夏は鴨川に川床が張られる様です。)

お店のホームページ http://www.s-royal.com/kyoto/

075-211-4121