とようけ茶屋

とようけぢゃや

京福電鉄北野線 / 北野白梅町駅 徒歩7分(530m)
湯豆腐 精進料理 刺身 京料理 豆腐料理・湯葉料理 丼もの スイーツ
毎週木曜日
075-462-3662

関西のグルメ旅の次の場所は、京都に出没!! 京都と言えば、和を極め、日本の誇る県の一つに入り、毎日、観光客が切れない場所となっています。 京都は、色んな美味しい物がある中、京都の代表格と言えば、湯豆腐!! 今回は、この湯豆腐をお手頃価格で食べられるお店があると言う事で、今回は、そのお店に(^ー^) そのお店は、「とようけ茶屋」さん!! 今回は、このお店に決定\(^^)/ 「とようけ茶屋」は、有限会社とようけ屋が運営。 京都の情緒が溢れる古典的で遊び心のあるレストラン。 湯豆腐や湯葉を始めとした家庭的な京都の料理を落ち着いて頂ける。 「とようけ茶屋」を造ろうと思ったきっかけは、明治30年創業の「とようけ屋 山本」に来られた修学旅行の学生さんや北海道からの遠方のお客様に「ここで食べられますか❓」と尋ねられた事でした。 こうしたお客様にも何とか食べて戴きたいと考えるうちに「湯豆腐だけならもっと安く食べてもらえるのでは❓」「天満宮の梅園が公開されている時期には湯豆腐で一杯も良いのではないか」という思いも重ねて、平成四年にお昼だけの飲食店「とようけ茶屋」を北野天満宮前に開業。 店造りにも工夫を凝らし、ガラス窓等には着物柄をモチーフとしたエッチングガラスをふんだんと使用。 お食事と共に内装デザイナ、仕官職人、エッチングガラス職人達の匠の技を合わせてご賞味。 早速、メニューを見て見ると、豆腐屋さんなんで豆腐メニューが選りすぐり!! 生湯葉膳メニューは、「京野菜と生湯葉膳」があります。 湯豆腐膳メニューは、「湯豆腐膳」があります。 奴膳メニューは、「奴膳」があります。 丼メニューは、「生ふ丼」、「とようけ丼」等があります。 うどん・そばメニューは、「花きつねうどん・そば」、「冷やしうどん」等があります。 一品メニューは、「シナモン豆腐」、「ねぎ揚げ」、「辛子豆腐」、「ひろうす」等があります。 お土産メニューは、「とようけ饅頭」があります。 今回、このようなメニューの中から注文したのは、「湯豆腐膳」をチョイス!! まず、お通しとして、「黒豆豆腐」が出されました。 初めて食べる「黒豆豆腐の冷奴」!! 「黒豆豆腐」は、黒豆の色と黒豆の旨みを上手く引き出された豆腐。 小さく角切りにされた豆腐は、きめ細かく滑らかな舌触りが良い食感を持っています。 おろし生姜と自家製のポン酢で食べるとさらに美味しさUP。 「湯豆腐膳」は、「湯豆腐」を始めとして、生湯葉の和え物等の小鉢や「ひろうす」、ご飯、漬物が付いた膳。 「湯豆腐」は、にがり絹ごし豆腐を使用。 食感は、煮ても固くならずとろけるような食感があります。 昆布で出汁を取っています。 湯葉も一緒に温められ、春菊も香り。 自家製のポン酢と薬味、七味を一緒にし、自家製の豆腐をいただきます。 豆腐は、スタッフに言えば、、他の豆腐とも変えてもらえます。 体が温まる鍋になります( =^ω^) 「ひろうす」は、豆腐を潰して、人参、蓮根、牛蒡等と混ぜて、油で揚げた料理。 「とようけ茶屋」では、百合根と銀杏が入っております。 銀杏は丸々、入っているので、銀杏好きにはありがたい!! 湯葉・・・豆乳を加熱した時の表面に出来る薄皮。 精進料理にも欠かせない伝統食材。 膳の全体的な味付けとして、活発に活動されている方の昼食にと、やや濃いめの味付け。 「とようけ茶屋」は、「おいしい」と思って頂けるのは、この上なく幸せと言う気持ちで仕事もなされています。 一階では、「とようけ屋 山本」では、豆腐の購入も出来ます。 並ぶ覚悟が必要です(笑) 行列が絶えない リーズナブルな価格設定 昼のみ営業

田之岡良人さんの行ったお店

とようけ茶屋の店舗情報

予約・問い合わせ 075-462-3662
  • 湯豆腐
  • 精進料理
  • 京料理
  • 豆腐料理・湯葉料理

京福電鉄北野線 / 北野白梅町駅 徒歩7分(530m)
JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 円町駅 徒歩15分(1.2km)
京福電鉄北野線 / 等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ http://www.toyoukeya.co.jp/

075-462-3662