へんばや商店 おはらい町店

へんばやしょうてん おはらいまちてん

近鉄鳥羽線 / 五十鈴川駅 徒歩18分(1.4km)
スイーツ 甘味処
0596-25-0150

8/13PM おかげ横丁に隣接するおはらい町の通りあるこちらのお店で、へんば餅5個入り400円を自家用のおみやげに購入しました。 こちらのお店では、へんば餅(賞味期限2日)とさわ餅(同当日)の2種類の商品を販売しており、店内に小さな座敷もあり、その場で食べることもできます。 今思えば、その場で食べていたら、5個ではなく、20個は買って帰りたかったくらいです。 19時頃に自宅に戻ってから、いただきましたが、想像を遙かに越える美味しさです。 今まで食べた和菓子の中では、京都出町ふたばの豆餅と桑名の安永餅が自分の中での2トップでしたが、今回、へんば餅が加わり3トップとなりました。 餡は赤福餅と同じ甘さ控えめのこしあんで、餡を包む小さめの餅も出来たてのように柔らかく、何個でも食べれそうです。 5個しか買っていないため、自分の分2個はあっという間に胃袋の中に消えました。 こんなにおいしいへんば餅ですが、パックの中に添えられた説明書きの最後に、「美味とは申せませんが風情ある田舎の名物として御賞味願い上げます」と書かれています。 この最大級の謙虚な言葉に、マッキンリーで帰らぬ人となった、5大陸の最高峰単独登頂で有名な日本最高の冒険家植村直己さんが、TVのインタビューで、自分の功績よりも周りのサポートがあったから達成出来たんですというような事を語っていた謙虚さに通じるものを感じ、一人感動いたしました。 本店では、11月から3月までの冬の時期、取り寄せが出きるようですので、おすすめです。

Yamaguchi Hiroshiさんの行ったお店

へんばや商店 おはらい町店の店舗情報

予約・問い合わせ 0596-25-0150
  • 甘味処

近鉄鳥羽線 / 五十鈴川駅 徒歩18分(1.4km)
近鉄山田線 / 宇治山田駅(2.8km)

お店のホームページ http://www.henbaya.jp/index.html

0596-25-0150