砂場 大清水店

すなば おおしみずてん

豊橋鉄道渥美線 / 大清水駅 徒歩5分(380m)
そば(蕎麦) うどん カレーうどん
0532-25-0396

◾️カレーうどん探訪シリーズ 豊橋出張の移動中に発見し訪問。 テーブル席と座敷のある大バコ、かなりの賑わい。出汁のいい香りが期待を膨らませる。 定食メニューが充実しているが、目当ては豊橋カレーうどん。トッピングにカマンベールとウズラのフライ、焼いたプチトマトが乗ったもので、かなりのボリューム感で930円。これに鰹のタタキ丼がセットで定食になり、1,130円とのことでセットを注文! まずはツユを頂く。カツオの出汁がしっかり感じられ、程よいスパイス感がバランス良く、京風に近いタイプ。トロミはしっかりめだが、所謂名古屋カレーうどんとは違いクリーミーさやモタつき感はない。 麺の表面は柔らかく、ツユを良く絡ませるきしめんで、噛むと適度なコシがあり思わずニンマリしてしまう。 具材はトロトロの細切り玉ねぎと、ツユによく馴染んだ豚肉の薄切りに小口ネギ。別添えの白ネギの乱切りと天かすは、途中から入れて味を変えるとまた楽しい。 トッピングのフライも美味い。カレーツユを纏ったカマンベールフライは焼きトマトと相性が良く、衣の油分が天かすとは違うコクをツユに与えている。カボチャと茄子の素揚げ、ウズラのフライも食感が変わって面白いし、栄養的にもいいと思う。 さて食べ進むと、豊橋カレーうどんの特徴である、トロロで蓋をしたご飯が出てくる。店によって量が違うが、ここはレンゲで4すくい程と少なめでいい感じ。しかも一緒に行った女性のは、ご飯の量を少なくし、代わりにデザートが付く気遣いも嬉しい。女性スタッフも皆さんテキパキして声も良く通り、気持ちがいい。 そうそう、セットの鰹のタタキは、控えめにニンニクとゴマの風味があり、トロロがけになっている。カレーうどんの底にあるトロロご飯と被ってるなとは思うが、美味い! 価格は決して安くはないが、他と違ったトッピングやセットのボリューム感の満足度は高いと思います!あまり交通至便ではない場所で、かなり賑わっているのも頷けます。 総合評価(5つ星) 出汁☆☆☆ スパイス☆☆☆ バランス☆☆☆☆ 麺☆☆☆(カレー出汁との相性) 具材☆☆☆☆ 価格☆☆☆☆

Koji Miyamaeさんの行ったお店

砂場 大清水店の店舗情報

予約・問い合わせ 0532-25-0396
  • うどん
  • カレーうどん

豊橋鉄道渥美線 / 大清水駅 徒歩5分(380m)
豊橋鉄道渥美線 / 向ヶ丘駅 徒歩15分(1.2km)
豊橋鉄道渥美線 / 老津駅(2.8km)

0532-25-0396