トゥ・ラ・ジョア

Tout la Joie

JR東海道本線(浜松~岐阜) / 尾頭橋駅 徒歩9分(720m)
フランス料理 創作料理 イノベーティブ
非公開

またまた貴重なチャンスがあり、トッラジョアに行ってきました。前回は10名までの個室でしたが、今回は4名の個室。ランチ利用ですが、メニューはディナーと同じとのこと。 さっそく本日のメニューです♪ ・カリフラワーのカクテル カリフラワーの水分だけで炊き上げてムース状にしたものに最高級のキャビアレッドスターをソースにした贅沢すぎる一皿。 カリフラワーは一切味付けをしてなく、カリフラワー自体の甘みとのこと。 キャビアの上は紫蘇の花とスペインのオリーブオイルオロバイレンを球体にしたものを添えています。 キャビアは金属系のスプーンで食べると味が変わるので、白蝶貝の貝殻で作ったスプーンでいただきます。一皿目から変態すぎた(笑) ・蕗の薹のスープ 周りのスープは長野県の野辺山から雪の中にある香りが良い蕗の薹をジャガイモと合わせたもの。中心部は青森の寒ヒラメのお腹の身だけを潰してふわふわのムースにしているもの。海水温が冷たいと脂がのって美味しいそうです。 その上はお野菜で染めた色とりどりのゴマ。 人参、かぼちゃ、ほうれん草などなど、一つ一つ味がしっかりしています。 最初は周りのスープを食べてムースと一緒にいただきます。 ・和牛と越冬白菜の中華蒸し 甘みがしっかりしている越冬白菜を使ったお料理。芯の部分はさっとボイルしています。 葉っぱの柔らかい部分は生の状態で、中に黒毛和牛のスネ肉を醤油、みりん、生姜、ニンニク、最高級のツバメの巣を合わせて、熱々に蒸しています。 お出汁は名古屋コーチンを3日間煮て作ったもの。味付けはお塩のみ。 半分ぐらい食べたあと、ピータン味噌を添えて味の変化を楽しみます。 ・エビ芋と活鮑の一皿 エビ芋を蒸して裏返してそこにきくらげ、銀杏を入れて小判状に油で揚げたもの。 蝦夷アワビ蒸しの上には昆布だけで作った昆布の泡。 スープは生きてるアワビを殻だけ外して、生の状態でミキサーにかけて、昆布出汁を入れて ゆっくり熱を加えます。鮑の身は熱で凝固が始まり、アクなどはそれにくっつくので、澄んだ綺麗な鮑のお出汁ができるそうです! ほんのりゆずのピールがアクセントに。 ・海老フリャアー 何から何から海老づくしのお料理。 フライは新鮮な伊勢海老を半生状態に揚げて、衣はパン粉の代わりに新鮮な甘エビをペースト状にして乾燥させた物を粉砕して付けて揚げています。身も衣もダブル海老でした。 ソースは伊勢海老の味噌ソース。 レモンの代わりにスペイン産のシェリービネガーを添えています。 湯のみは伊勢海老だけで作ったコンソメスープ。中はたんぽぽの葉っぱが。 ・上州牛と六白豚のポッシェ 群馬県の上州牛のサーロインを1ヶ月に10頭しか出回らないさつまの純系の黒豚の六白豚を薄く切って牛をまわりを巻いて58度で4時間半お出汁の中でゆっくり茹でています。(ポッシェ) 西京味噌の中にカカオマスが入ったソースや 4ヶ月熟成の黒ニンニク醤油をつけて、自家製のごま油で香り付けしたスプライトと一緒にいただきます♪ ・Mのサラダ 定番のサラダ ・キノコ御飯 アルザス黒トリュフを贅沢に使ったご飯。 開けた瞬間上品な香りが広がります。 ご飯はお出汁で土鍋で炊いて、真ん中部分にトリュフの香りがする卵黄ソースが引いて上からトリュフをたっぷり敷いています。 お箸でよくご飯を混ぜて中からのトリュフを香りを楽しんで、卵黄が綺麗に絡まったらスープをかけて軽く混ぜてトリュフの出汁茶漬け完成。 ・落花生のセミフレット 落花生のセミフレットとキャラメリゼして板状にしたもの。上は食用のプラチナが。 チョコレートの葛餅に柚子のジャムも美味しかったです! 料理がとにかく変態すぎて、始終驚きと笑いが止まらない素晴らしいお食事タイムでした。 日本一予約が取れないのも納得です。凄すぎです。

権 恩実さんの行ったお店

トゥ・ラ・ジョアの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • フランス料理
  • 創作料理
  • イノベーティブ

名鉄名古屋本線 / 山王駅 徒歩11分(840m)
名古屋市営地下鉄名城線 / 東別院駅 徒歩12分(910m)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

非公開