くらさわや

くらさわや

JR東海道本線(熱海~浜松) / 由比駅 徒歩17分(1.3km)
魚介・海鮮料理 会席料理 刺身 天ぷら ご当地グルメ
054-375-2454

【駿河湾の宝石を食す4646 ①】 今季、久しぶりに桜えびが大漁とのニュースを見てTOMOKOさんと桜海老を食べに行く事に♪ 地元名産品でありながら桜海老料理を食べに行くって事、実は今まで無かった私…( ̄▽ ̄;) なにせ、あの殻のゴソゴソした感じと長〜いヒゲが邪魔だし… スーパーや魚屋さんで生桜海老を見掛けても素通りꉂ(ˊᗜˋ*) かろうじて釜揚げ(茹で)桜海老を買うくらい! 買っても割り箸でぐるぐるして丁寧にヒゲを取ってました(^^;;) 桜海老料理を出すお店を色々調べて、数あるお店の中から「くらさわや」さんに決めた〜! 生、釜揚げ、かき揚げは勿論、桜海老の釜飯まで付いた桜海老フルコース♡ 釜飯が付いてるってのが決め手♪ 以前の投稿を見るとこれに桜海老のお饅頭?真薯?や桜海老の酢の物が付いてたようだけど最近は無くなってしまったようで残念(>_<) 人気店で凄く混むという情報をもとに開店1時間前に到着( ー̀֊ー́)و 駐車場は10台しか無く狭いので注意! 順番の名前を書くも7番目で開店から10分後位に入店できました まずは生桜海老と釜揚げ桜海老が! 両方とも思ったより量もあります 釜揚げは茹でたて?温かい! パクリと1口〜(ˊᗜˋ๑) あれっ? 殻やヒゲが柔らかくて全然気にならない!? そしてあまーい♡美味しー♡ パクパクと箸が止まらなーい! あっという間に食べてしまった(^^;;) TOMOKOさんから 「Sanoさん、食べるの早すぎじゃない?いつものSanoさんじゃ無い!」 なんて言われる始末!(〃∇〃) 続いてかき揚げが金のお皿にのってうやうやしく登場! 極力、衣の付いていない薄ーいかき揚げだけど…(^_^;) サクッと揚がっていてこれまた最高! 塩で頂くのでしっかり桜海老の風味を感じられます♪ 最後に出て来た釜飯〜蓋を開けると桜海老がびっしり!! しゃもじを入れると…ふかふかの感覚が手から伝わってきます! ちょっと薄味だったので、かき揚げの塩をふりふりして…(¯꒳¯٥) これは大満足!!d(≧▽≦*) なんで今まで食べに来なかったのかと激しく後悔!(ㅠ_ㅠ) あまりの美味しさにその数日後、両親を連れて再訪〜(ᵔᗜᵔ*) 17時からの夜営業に18時到着 先客は1組いただけだったので待つのが嫌な方は夜がお勧め! ただし、食べ終わって外へ出た時(18時45分)には本日終了の札が掛かっていたので電話での確認必須かも? そもそも夜営業は17時~19時でした 相変わらず満足な美味しさでしたが、この日はすこーし殻の固さが気になったかも!? 自然の物相手なのでその時によっての違いはしょうがないですよね♪ TOMOKOさんと行った時は最高のタイミングだったみたい!‪ ( ˶>ᴗ<˶) また絶対食べに来ますね♪ ごちそうさまでした♪(っ˘ڡ˘ς) くらさわや 由比港 桜海老 海の宝石ルビー 2023年5月

H.Sanoさんの行ったお店

くらさわやの店舗情報

予約・問い合わせ 054-375-2454
  • 会席料理
  • 天ぷら
  • ご当地グルメ

お店のホームページ http://www.sakuraebi.org/
Facebook https://www.facebook.com/kurasawaya/
X(Twitter) https://twitter.com/kurasawaya1
Instagram https://www.instagram.com/kazumasa_2454/

054-375-2454