JA富士宮ファーマーズマーケット う宮~な

うみゃーな

JR身延線 / 西富士宮駅(3.8km)
スイーツ ソフトクリーム
0544-59-2022

【う宮~な】 うみゃー(美味しいの方言) 宮(富士宮) な(菜っ葉のな) で【う宮~な】JA富士宮のファーマーズマーケットです。 広い体育館の様なお店に所狭しと商品が並んでいます。 JA静岡の中で1位の売り上げがあるこのお店は行く時間帯によっては凄く混んでいます(^_^;) 会員の農家の方々が自分で値段を付け持ち込む為、同じ野菜でも色々なでき具合あり、値段ありです。 野菜の他にも手作りのお惣菜(会員の方の持ち込み&JAで作った物)やお饅頭はじめお菓子類等々……買わなくとも見ているだけで楽しめます☺ この時期になると、富士宮名産の落花生が出回ってきます。 昔からこの辺りでは落花生を茹でて食べるのですが塩気のきいた茹で落花生は凄く美味しいですよ! 生の落花生を買い家で茹でますが初め白い泡(アク?)が出るのでふきこぼれ注意です! 落花生を茹でると家中落花生のいい匂いがします。 子供の頃、家に帰りこの匂いがすると「今日、落花生茹でたの~!?」と母に聞きおやつに食べるのが楽しみでした。残念ながら最近は昔ほど匂いがしなくなったように感じます(>_<) 食べる時は柔らかくチュルンと美味しい「しなす」を選って食べてしまいます(^_^;) しなす→成熟していない水分を多く含んだこどもの実(写真6枚目左側) きっと昔は売り物にならない「しなす」を食べる事が多かったのでしょうか?? でも最近はわざわざ「しなす」と書いて売っている物もあるので「しなす」好きの人は多いはず‼ う宮~なでは落花生の加工品も色々売っています。 写真は落花生のお赤飯・落花生の煮豆・落花生の豆餅・落花生のソフトクリームです。 お赤飯は小豆より食べごたえがあり美味しいです。 小豆より好きかも✨ 煮豆もしっかり歯ごたえが残っています。 豆餅は私の中では落花生でなければ豆餅じゃない!と思っているほど(笑) ソフトクリームはお店に併設されている「ゆずあん」さんの商品になります。 可愛いい落花生の最中付きです(^^) こちらのお店は色々なおにぎりも美味しいです。 かれこれ30年ほど前に、他県から来た友達と食事に出掛けた際、お通しとして出てきた「茹で落花生」を食べようとした友達が真顔で「このピーナッツ腐ってる‼」と訴えてきたエピソードは忘れられません!Σ( ̄□ ̄;) 私もこの時初めて他の地域では落花生を茹でて食べないということを知りました(^_^;) 「う宮~な」では落花生の茹でた物や茹でて冷凍した物も売っていますので、皆さんも機会があったら是非食べてみて下さいね(*^ー^)ノ♪ 夏休みキャンペーン うみゃ~!茹で落花生

H.Sanoさんの行ったお店

JA富士宮ファーマーズマーケット う宮~なの店舗情報

予約・問い合わせ 0544-59-2022
  • ソフトクリーム

JR身延線 / 西富士宮駅(3.8km)

お店のホームページ http://fujinomiya.ja-shizuoka.or.jp/umyana/info

0544-59-2022