川原町泉屋

かわはらちょういずみや

名鉄各務原線 / 田神駅(2.8km)
魚介・海鮮料理 ラーメン カレー ピザ
058-263-6788

岐阜旅行最後のお店はここ「川原町泉谷」。 注文したのは11000円コースです。 うるか 鮎の塩辛、養殖の鮎と天然の鮎のうるかのくらべ食べが出来ます。 鮎の笹寿司 一口サイズの鮎の笹寿司、もちろん美味しかったけど、特に付け合わせの卵焼きと小瓶に入った謎のものがめちゃくちゃ美味しい!ごま油の風味がしたんだけどあれはなんだったんだろう? サラダ バケットの上に鮎の小骨やうるか、生クリームを使ったパテみたいなものが塗ってある。バケットもカリカリでパテのようなものも舌触り、風味ともに最高。 鮎のうるかやき 鮎をうるかを使った特別なタレを塗って焼いたもの。例えるなら食感がパリッとした鮎の甘露煮を食べてる気分。これも美味い。 鮎の炭火焼き 異なる川の2匹の鮎を食べ比べ出来ます。やっぱ鮎はシンプルisベストですね。本当に美味しい。 味女どじょうと若鮎の天ぷら盛り合わせ 初めてどじょうを食べたけど全然臭くなくて美味しかったです。一口サイズだし食べやすい。 若鮎は見た目こそ少しでかいワカサギだったけど食べるとちゃんと鮎の味。ふっくらほろほろとした身と内臓の苦味が相まってこれまた美味い。 鮎雑炊 鮎の出汁が効いていてかつ生姜の薬味でサッパリといただけました。漬物や川エビの甘露煮、鮎の昆布巻きと甘露煮も付け合わせとして出てくるので、味変しつつ飽きることなく最後まで楽しめました。 山椒とほうじ茶のジェラート 山椒のジェラートは初めて食べたのでどうなんだろうと思いましたが、全然アリ! さっぱりとした味わいでコースの終わりにはぴったり! カウンター席ということもあって、目の前で調理工程を見ることができたので待ちの間もワクワクが止まりませんでした笑。 個人的には鮎の炭火焼きと雑炊が最高でした! 楽しかった岐阜旅行の締めに相応しい食事でした。本当に美味しかったです。 ごちそうさまでした。

harayama yuさんの行ったお店

川原町泉屋の店舗情報

予約・問い合わせ 058-263-6788
  • ピザ

名鉄各務原線 / 田神駅(2.8km)
名鉄名古屋本線 / 名鉄岐阜駅(3.0km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.nagaragawa.com/kawaramachi/index.html
Facebook https://www.facebook.com/ぎふ長良川-鮎料理川原町泉屋-358174064243405/

058-263-6788