さいとう菓子工房

さいとうかしこうぼう

上田電鉄別所線 / 別所温泉駅(6.2km)
洋菓子
0268-75-2241

上田から安曇野に抜ける道すがら、アップルパイの大きな看板を発見‼︎ それに釣られるように、ちょっと寄り道と洒落込むことにしました。これからランチなのに、もし食べることになっちゃったらどうしよう⁈ こちらは上田の鹿教湯(かけゆ)温泉斎藤ホテルが地元の素材で鹿教湯温泉を元気にしようと洋菓子店をプロデュースしてオープンしたとのこと、調べたら特にこだわりの信州産リンゴを使うアップルパイには定評があり、楽しみ‼︎ 連休や週末は隣にある病院の駐車場が臨時で使えます。到着時刻は朝10時前なのにすでに駐車場はほぼ満車、ただ回転がはやいようで、少し待てば入れることもわかりました。車をおいて店に向かうと、あれれ?入りきらない方々が外に並んでいました。これはすごい人気です‼︎ こちらのアップルパイは円筒形をしていてユニークですね。持ち帰りにも適していそう(^ ^) 店内にショーケースはありますが中はほぼ空っぽで焦りましたが、実は在庫は奥にあるようでオーダーは普通にできます。私は自宅でリンゴの種類で楽しむよう、この時期ならではの「紅玉」と「さんフジ」を1本ずつ購入(420円@1本)しました。時間が経ってしまい、サクサクのパイはどうなることやら?と心配しましたが、全く問題なくサクサクとしたままいただけました。これならあと1日くらい置くと今度はいい感じにしっとり感が出そう⁈ 残念なことに1本ずつしか買わなかったので、これは来年の課題ですね‼︎ 店内にはイートインコーナーもあります。実はすごく気になっていた1時間以内に食べなければならないミートパイがあり、時間があればイートインで試したかったのですが、並んでいる方達の目の前で食べる勇気があるかというと、自信なしσ(^_^;) これも来年の課題にすることにしましょう>問題の先送り(^。^)

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

さいとう菓子工房の店舗情報

予約・問い合わせ 0268-75-2241
  • 洋菓子

上田電鉄別所線 / 別所温泉駅(6.2km)

お店のホームページ https://www.saito-sweets.com/
Facebook https://www.facebook.com/Saito.Sweets/

0268-75-2241