つるっと

つるっと

JR北陸本線(米原~富山) / 小松駅 徒歩2分(81m)
うどん カレーうどん
0761-23-2217

[小松]と言えば、グローバル企業KOMATSU、日本一優秀な航空自衛隊、歌舞伎十八番弁慶vs富樫の安宅の関(勧進帳)。ところが、此れに加えて”小松うどん”が旨いらしい。 小松駅の赤い幟旗に誘導される様に此方の暖簾をくぐった。 うどんメニューがズラリと並ぶ中に、やはり、”勧進帳”に因む【弁慶肉うどん】(¥850)を戴く(^o^) 因みに、温かいうどんで【勧進帳丸芋磯辺揚げうどん】(¥850)、【義経天ぷらうどん】(¥850)、【富樫カレーうどん】(¥750)がメニューに続く・・・・・ 自販機で食券を購入し、席に掛けて見ていると、殆どの皆さんが私と同じ”肉うどん”を注文されている様子v(^o^) 看板通り、常連客一番人気❗ 冷たい雨が降りしきる中、やはり、小松駅高架下の地の利を得て、お客様が途切れない。 小松うどんの謂れが店内に掲示されているが、300年前の奥の細道を旅する芭蕉が、逗留した山中温泉に小松の俳人より届けられたうどんを食べ、これを称賛したことが、評判を呼び、NPOを立ち上げ小松うどん八ヶ条なる決め事に従い、地元を挙げての努力が、今日の人気に至っているらしい(^-^) 供された”肉うどん”は、牛肉と葱がタップリと、女将さんの顔の様な蒲鉾(はべん)がのり、霊峰白山の水系の水を使った、うるめ、むろあじ、さば節と昆布をタップリ使った出汁の手打ちうどんである。老若男女に愛される判官贔屓の味とでも言えばよいのだろうか、寒い中、身体の温まるウマさであった(^o^)/~~ ※私が、"女将さんの様な"と表した蒲鉾は、どうも、弁慶が扮した"山伏"が正解の様な気がする(^-^)

児玉直彦さんの行ったお店

つるっとの店舗情報

予約・問い合わせ 0761-23-2217
  • うどん
  • カレーうどん

JR北陸本線(米原~富山) / 小松駅 徒歩2分(81m)
JR北陸本線(米原~富山) / 明峰駅(2.7km)

お店のホームページ https://tsurruto.gorp.jp

0761-23-2217