金沢まいもん寿司 金沢駅店

かなざわまいもんずし かなざわえきてん

JR北陸本線(米原~富山) / 金沢駅 徒歩2分(120m)
寿司 魚介・海鮮料理 ご当地グルメ 日本料理
076-225-8988

金沢医科大学病院でロビーコンサート(その様子が今日7月18日の新聞に掲載されるそうです。わたしは大阪人なので拝読出来ず…!)のお仕事が終わり、金沢駅まで車で送って頂きました。 金沢駅到着19時。 実はサンダーバードの指定券は買っていたのですが、座席引き換えはまだしていなかったのです。 そのまま直で帰って大阪で呑むか、ビールか何か買ってサンダーバード内で呑むか、それともこれから金沢駅界隈を探索するか(金沢発のサンダーバードの最終は20時35分)、ううむ。 まぁ折角だし、とふらふら探索していたら、面白そうなお店があったので、早速みどりの窓口まで戻り、サンダーバードの最終に引き換えて呑みに行きました。 その面白そうなお店が「金沢まいもん寿司」。 かゆりんさんの「女性のための糖質制限ダイエット」なんてfacebookの投稿を見てしまったわたしは、にぎりはやめておつくりや肴で愉しもうと。 兼六園で育ったらしい大将は一見強面なのですが、とてもやさしい方でした。 先程覗いたときはお客様でいっぱいだったのですが、わたしが再びやって来た10分位の間にお客様の波がなくなり、わたしともう一人のおじさんだけだったので、ちょっと色々お話してみました。 大阪から来て最終で帰るのですとか何とか。 エビス生ビール(¥500)を2杯呑んで、その後石川の地酒のみくらべ(全5種ある中から3種自分で選べ、3種で1合 ¥900)というお得なセットがあったのでそちらに。 菊姫と天狗舞、加賀鳶。 その次の取り合わせは天狗舞と加賀鶴、吉田蔵。 えぇ、全ての種類を呑んでみたかったのですw。 お食事の方は、北陸の海老3種盛り(甘えび、白えび、石崎えび)という魅惑的なメニューがあったのですが売り切れとのことで残念に思っていたら、大将が「甘えびならありますよ」とおっしゃったので、甘えびをいただくことに。 めっちゃ美味しかった!!!! そして梅貝、のど黒、天然岩牡蠣、天然サザエ、そして岩のり汁。 どれもこれも美味しかったです。 そろそろ会計をしなきゃあなと名残惜しく思っていた20時25分頃、大将が「お客さん、電車35分でしたっけ。」とお声掛けして下さりました。 こういう心遣い有難く、とても感激しました。 とてもいいお店でした。 また金沢に来た時は寄らせて頂きますと約束して、お店を30分頃出て最終サンダーバードへダッシュしました(駅から非常に近いのも有難い)。

Yuri Kanataniさんの行ったお店

金沢まいもん寿司 金沢駅店の店舗情報

予約・問い合わせ 076-225-8988
  • 寿司
  • ご当地グルメ
  • 日本料理

北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩3分(190m)
北陸鉄道浅野川線 / 七ツ屋駅 徒歩11分(810m)

お店のホームページ https://maimonkanazawaekiten.gorp.jp/

076-225-8988