月見家

つきみや

あいの風とやま鉄道 / 泊駅 徒歩15分(1.2km)
割烹・小料理屋 懐石料理
0765-82-0172

Retty 富山 新川会 ① 昼宴in朝日町「月見家 」 猛暑日にお座敷で涼風♪目で味で心奪われます 富山市から約1時間 海辺の町下新川郡朝日町へ Retty ユーザー林様のお声掛けで老舗料亭月見家さん にて夏の宴に参加させて頂きました 昭和 花街時代に芸者さんの置屋もあり、 カラコロ♪と下駄の音をさせていた風情が 石畳に残る一角に月見家さんはあります 運ばれてくるお料理の美しさ、味の良さは 写真を通しても伝わると思います 流石。わざわざ遠方から旦那衆がこちらに 通われたわけですね 名物胡麻豆腐のコクとモッチリとした葛が 舌の上でトロけていきます 器は有田焼 夏らしく青海波の模様に 抜き透かしの 可愛い千鳥が2羽飛んでいます♪ 八寸の盛り付けの美しさと美味しさ 盛り籠に置かれた枝豆ひとつを口に入れた途端 ウマッ!と驚き、ガン見してしまいました。 改めて向き合って味わう八寸の中は 一口ごとに異なる料理の楽しさ \(//∇//)\ 「まさに味の宝石箱やー!」笑笑 メインが出るまでの箸休め的な 大人数のホテルや旅館の宴会とは雲泥の差 丁寧に素材を引き立てるお仕事を感じます 珍しい素麺と焼き茄子と穴子ジュレ固め キラキラと輝き、涼を感じます 組み合わせの妙、眺めての美しさ 今日のイッピン間違いないお皿です♪ 締めのお蕎麦を頂きながらもう充分ナリ あー、美味しいものを頂いて幸せだなぁ ...だったのですが, お蕎麦と一緒に「軽くご飯を」 と ひとり所望されたS氏が おぉ、このご飯が美味しいよ! 米良し!炊き良し!最高だぁ! と褒めていらっしゃるので 食通のS氏がこんなに褒めているご飯とは⁈ と頼まなかった全員の食いしん坊達は デザートの抹茶アイスを運んでいらした 女将さんに 「あのー、ご飯を頂きたいのですが」 ご飯を軽く一杯と お願いしたのでありました★ 女将さんがとても良い方で あら、まー!と驚きながらも 笑って心良くうなづいてくださった器の大きさ マジ感謝します! 抹茶アイスを頂きながらご飯の到着を ワクワクと待つ 子豚ちゃんの様な私達 (あの時の皆さん、失礼m(_ _)m) 運ばれてきたご飯とお漬物が もう美味だったことは言うまでもありません 本当に最初から最後まで 大変 ご馳走様でした♪ 富山 泊駅近く 朝日町 月見家 Retty 新川会 老舗料亭 石畳の風情ある町 お通しからすでに美味しい さすがRetty ユーザーの会 楽しい

米島和美さんの行ったお店

月見家の店舗情報

予約・問い合わせ 0765-82-0172
  • 割烹・小料理屋
  • 懐石料理

あいの風とやま鉄道 / 泊駅 徒歩15分(1.2km)

駐車場 あり 専用Pあり

4人用 6人用 7人用以上

予約 完全予約制