南インド料理 ガネーシュ

みなみいんどりょうり がねーしゅ

京急本線 / 能見台駅 徒歩2分(140m)
インド料理 インドカレー カレー 薬膳料理
045-306-7796

日本で、我々が目にする「ナンとカレー」のインド料理は主に北インドからパキスタンにかけての食文化を日本人向けに発展させたもの。   では、ナンが主体の北インドに比べて、お米が主体の南インドのお料理とは、どんなものでしょうか。   そんな南インドのお料理が楽しめるのが、能見台の「ガネーシュ」さんです。   このガネーシュさん、現在は金沢区の能見台にお店がありますが、以前は泉区にありました。   みうけんは2009年まで泉区のいずみ中央に住んでおり、その時も行ったことがあるお店です。   メニューの中に「ナン」がない事に、お気づきになられたでしょうか?   米文化が花開いた南インドでは、ナンよりもお米が主役なんだなぁというのを実感しますね。   ◆チーズドーサ(850円)   米粉と豆の粉を発酵させて作った、南インドで人気のクレープ。   中にはたっぷりのチーズとお野菜が入っています。   皮はもっちりで食べ応えあり、中の具材もかなり食べ応えがあって、これ一つでじゅうぶん食事になりますよね。   ◆スペシャル・ミールス(3250円)   南インドで人気の長粒米、「バスマティライス」を5種のカレーやおかず達で囲んだ逸品。   カレーは、手前のおかずから見て左からマトンカレー(辛い)・チキンカレー・ドライ製法のキーマカレー・じゃがいもとインゲン豆のベジタブルカレー・ラッサムというトマトベースのスープ・パパド・スパイス煮卵。   手前のおかずは、大根とビーツのアチャール・白いのがココナッツチャツネ・にんじんとインゲン豆のココナッツ炒めというラインナップでした。   マトンカレーは、個人的にはインド料理屋さんで必ず注文するほど大好きです。   ビシッと効いた辛さ、しっかりと煮込まれたマトンの風味がとてつもなく美味しいです。   チキンカレーは、チキンは宗教上の禁忌にひっかからないので多くの民族から愛されていますよね。   辛さはマトンカレーほどではありませんが、最初は優しく、後からジンワリとにじんでくる辛味は爽快です。   ドライ製法のキーマカレーは、本当にパラパラな肉そぼろのようで、お肉の合間にプチプチと感じるスパイスが実に小気味よいですねぇ。   じゃがいもとインゲン豆のベジタブルカレーは、優しい辛さなので安心して頂けます。   じゃがいものホクホクと、インゲンのシャキシャキの対比が良いです。   ラッサムというトマトベースのスープはキリッと効いた酸味で食欲がそそられます。   パパドはサクサクで、ほのかな塩味で良いおつまみに。   スパイス煮卵は下にスパイスとスープのジュレ状のものが敷いてあり、なかなか珍しいもの。   バスマティライスは200gで、やはりこのカレーにはこのご飯だなぁ、と思います。   黒いものは粗挽きコショウかと思ったら、ポディと呼ばれるインド式ふりかけとのこと。   いろいろな楽しみ方ができる南インドの定食は、作るのに手間暇をかけて愛情のこもった一食。   自分では、なかなかこのような手の込んだ料理は作れないので、ガネーシュさんに来て本当に良かったなと思いました。   ◆ディナー・セット(2200円)   ディナー・セットは、ミールスの中から主要なものだけを抜き出したお手軽セット。   キーマカレー、チキンカレー、バスマティとパパド、そしておかず類の組み合わせ。   そこまでカレーの種類がなくても良いという方は、よりリーズナブルにいただけるこちらをオススメします。   ◆◇◆後記◆◇◆   今回紹介したのは、京急線能見台駅近くの「ガネーシュ」さん。   横浜では珍しい、南インド料理のお店としてファンたちからは「アツい」支持を受けています。   いつものナンとカレーもいいけれど、ちょっと変わったスパイスディナーが欲しくなった時。   能見台の「ガネーシュ」さん、訪問されてみてはいかがでしょうか?   お試しを!     ガネーシュ 能見台 能見台グルメ 横浜インド料理 横浜南インド料理 南インド料理 能見台ランチ 横浜市 横浜エスニック 横浜コスパグルメ 横浜グルメ 食べログ人気店 Yahoo地域クリエイター 相互フォロー 横浜グルメブロガー 食べロガーみうけん 食べログ みうけん iphone11pro

みうけん(K.Miu)さんの行ったお店

南インド料理 ガネーシュの店舗情報

予約・問い合わせ 045-306-7796
  • インド料理
  • インドカレー
  • 薬膳料理

京急本線 / 能見台駅 徒歩2分(140m)
京急本線 / 京急富岡駅 徒歩9分(720m)
横浜新都市交通 シーサイドライン / 並木中央駅 徒歩22分(1.7km)

お店のホームページ http://www.ganesh.gr.jp/
Facebook https://www.facebook.com/ganesh.rest/

045-306-7796