あらさき亭

あらさきてい

京急久里浜線 / 三崎口駅(3.8km)
魚介・海鮮料理 定食
毎週火曜日 毎週水曜日
046-856-2402

初訪問しました「あらさき亭」 3週間ほど乗り忘れていた車のバッテリーが 心配で、ドライブがてらランチをと… とりあえず長井辺りへ行って、何処か適当なところでご飯を食べようと思いましたが 駐車場が狭かったり、なかなか見つかりません 「あらさき亭」聞いたことあるぞ! たまたま一台分空いていてスペースも広いので 予約をしていないが大丈夫かを聞いて 無事に昼食です なんだか普通の家を改造した感じです テーブルは5〜6席だったような 元々はリビングでしょうか メニューは3種類ある中の 「お魚のセット」 「季節のお魚セット」各2,300円 単品で鯵タタキ、黒ムツ煮付を注文 季節の…はばのりとヤリイカ刺し に較べて お魚の…は、鯵タタキとサワラ塩焼き、ちご鱈煮付と高コスパでした さて、お味の方は 共通のヒジキ、大根漬、ワカメの味噌汁 全て美味しかったです ヒジキは、丁度良い塩梅でした ワカメもメカブのようなトロ味があり薄味の味噌汁に合っていました 鯵タタキ、朝取れの新鮮さは伝わりますが 早く仕込んだのか 色目はぼやけて風味もありませんでした でも、相模湾特有の水っぽさや臭みは無く 歯応えは楽しめました ヤリイカ、鯵同様な感じでした サワラの塩焼き、ふっくら美味しかったです 焼き具合、塩具合バッチリでした ちご鱈煮付、あっさりしていますが 臭みや苦味も無く食べやすかったです 黒ムツ煮付、何故か脂っこさが全く無く 食感もプリっと濃厚という訳ではなく あっさりふわっと、不思議な感じがしました 僕の知る黒ムツではありませんでした もっとムツいと良かったのだけれど痩せていたからかなぁ?安かったからかなぁ? あっさりと軽かったのでペロリと平らげてしまいましたが… 大きさは標準的50cm級でした デザートは天草の葛切り風でした 女将さん?が話好きで とても良い方でしたので 仲良し(数回通って)になったら美味しいものを 食べさせていただきたいと思いました また来させていただきます ご馳走さまでした 帰りに長井水産で バチの中トロと鯨のスジを買って帰宅 車は絶好調でした 海と富士を見ながらランチ 長閑な風景

EIICHI.Tさんの行ったお店

あらさき亭の店舗情報

予約・問い合わせ 046-856-2402
  • 定食

京急久里浜線 / 三崎口駅(3.8km)

046-856-2402