da TAKASHIMA

ダ タカシマ

JR東海道本線(東京~熱海) / 横浜駅 徒歩3分(240m)
イタリア料理 パスタ
050-5304-2824

横浜駅東口から徒歩圏内なのに案外混み合ってなくて穴場なこのエリア。 ちょっと早めのクリスマスディナーで利用しました。 1階がパン屋さん、2階がイタリアン(このお店)なのですが、予約名を告げると「お席1階ですね〜」と。 不思議に思いながらついていくと、パン屋さんの奥に一部屋だけ半個室があり、そちらに案内してくれたのでした。 さて予約は前菜、スープ、パスタ、メイン一種(肉or魚)、デザートの4,950円コースだったのですが… なんとパスタ、メインはグループでひとつしか選べないとのこと。。。 食べログにもRettyにもそんな注意書きなかったけどなーーー。ここだけ不満点でした。(あと、強いて言えば空調があまりきいてなく少し肌寒かったです) 2人で行って、それぞれ食べたいのが肉と魚に分かれてしまったので、悩んだ結果メイン二種(肉+魚)のコース6,000円にグレードアップ!! 特にお魚はグリル、ムニエル、地中海風煮込み、アクアパッツァなど調理法が選べるタイプで悩む楽しさがあります。 この日の素材は真鯛とのことで、悩んだ結果「シンプルな味付け」とのアクアパッツァにしました。 前菜はカンパチのカルパッチョがめちゃくちゃ美味しかったです。塩気の具合が絶妙なのかな? スープは長ネギのポタージュという意外な組み合わせ。運ばれてきた瞬間ネギのいい香り。洋風なイメージのない野菜ですが、まろやかクリーミー、ピンクペッパーがきいて美味しかったです。 パスタも4種から選べ、考えた末ワタリガニのトマトクリームをチョイス。こちらも運ばれてきた瞬間カニの濃厚な香りが…! ソースに旨みが凝縮していて、お行儀悪いのわかっていながらパンで最後までソースを拭き取りながら食べたくなる美味しさでした。 お楽しみのメイン、アクアパッツァは白ワインや塩などシンプルな調味料のみで仕上げているとのことでしたが、素材の出汁が出ているのかスープがめちゃくちゃ美味! 肉料理は大沼牛のビステッカを頼みました。脂身が少なく噛みごたえのある部位ということで、確かにとろける美味さ、というよりも「肉食べてる!!」というボリューム感がありました。 かなり満腹ですがデザートもしっかり頂きます。 ラムレーズン?の入ったチーズケーキとレモンのジェラートです。 ベイクドチーズケーキでしたが、重すぎずなぜかパクパク食べられてしまう…ジェラートもお口直しにさっぱりといけました。 冬のコース料理ってデザートにガトーショコラとか出がちなイメージあるんですが、こういうさっぱり終えられるデザート出ると個人的には結構嬉しい。 ガトーショコラも美味しいんだけどね! ノンアルコールドリンクも充実していて、コスパも良く、居心地良し。 今度はアラカルトで色々頼むのもやってみたい! ぜひまたきます。

Mizuho.Iさんの行ったお店

da TAKASHIMAの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5304-2824
  • イタリア料理
  • パスタ

みなとみらい線 / 新高島駅 徒歩5分(360m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 高島町駅 徒歩6分(440m)

駐車場 なし

(1階9席 2階カウンター6席 テーブル26席)

(6席)

4人用

お店のホームページ [公式]
Instagram https://www.instagram.com/da.takashima/
ドレスコード なし
Wi-Fi利用 なし