バーチーズ

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩2分(130m)
ダイニングバー
0467-24-3388

炭火焼BBQスペアリブと国産クラフト生ビールのアメリカンスタイルで、僅か3年半で路地裏の名店となった[Barchie's]さんへ、肉、肉、肉と梅雨の晴れ間にスタミナつけ様と向かう。 2015年12月18日オープン以来のお付き合い。今では昼夜満席でなかなか入れない人気店。 長谷にトンテキ一押しのお店[Mr Pig]も立ち上げられて、オーナーの千葉広人さんは、紫陽花シーズン、長谷に張り付き時々御成町の様だ。 店長は、開店以来の炭火焼きの達人仁くんが担っている。 14:10 お店を覗くと珍しく貸切状態(^-^)v カウンターに着くと、スペアリブより大好きな【ハンギングテンダーステーキプレート】(135g¥1950 / 180g¥2500)を135gでオーダー。 実は、このメニューが正規にアップされる前に、店長のご厚意で、直前お試しをいただいて以来のファンなのだ。 しかも、鎌倉一美味しいハンバーガー店と言われる[GOOD MELLOWS]さんで店長も務めており、鎌倉手広の[河野牛豚肉店]から仕入れた肉を炭火で焼いてくれるのだから、美味しいに決まっている。(最近、本当に美味しいお店では、料理人土井義晴さんの決め台詞が気に入って多用(笑) 土井先生勝手に使ってm(__)m) さて、店長の後継スタッフにより、ユックリと絶妙な火入れが行われている間、葉山生まれ、スイス育ちのバイリンガル店長とは、スイス話に花が咲き、トマト風味の夏仕様、少し酸味が効いたスープがカップで供される。(食欲が湧いてくる味わい) そこに、L.O.前に滑り込んで来られた花二輪。名物スペアリブをオーダーされている。 そして、ステーキプレートが運ばれてきた。 ライス、葉物野菜の生サラダ、キャロット・蕪・カボチャのロースト、醤油ベースの和風ソースと共に、表面極薄のウエルダン、その内側に薄くミディアム、中心は見るからに美しい肉色のレアに焼かれた一口サイズのテンダーステーキの山が載っている。 待ちきれず、すぐさま、タレもつけずにお箸で一切れ口に運ぶ。見た目より遥かに柔らかく、肉本来のビックリする程の旨さが口一杯に広がる。Barchie's歴代焼き手の技はしっかりと継承されている。 (所謂、サシがいっぱい入っていきなり溶けてしまう様な肉質では味わえない、アメリカンスタイルのステーキの醍醐味) 付け合わせの野菜は、甘酸辛苦の味わいを醸し出し、タレに浸すとステーキの味に七色の変化と旨みを与えてくれる(^-^) ライスが、七分突きのお米をチョッピリ硬めに炊き上げ、肉と肉汁と相まって、口の中ステーキ丼の旨さを発揮する。 食べても、食べても、肉の旨みと柔かさに変わりはなく、最後の一切れまで美味しくいただいた(^-^) 〆のデザートは、店長のお母さんからお裾分け、和歌山のオレンジを使った自家製シャーベット。通常はアイスクリームだが、これがラストワンとなる幸運(^-^) 口の中をサッパリとリセットし、冷たさがしみる絶品の美味しさだった。 ハンバーグ好きは、次回、チーズミートボールだナァと言うと「それなら長谷のMr Pigで、トンテキもですが、ハンバーグもお勧めです」と店長のアドバイス。 (近々、千葉ちゃんの顔を見に、長谷へ行って、トンテキ、次にハンバーグかと思った) 炭火焼 スペアリブ 国産クラフトビール テンダーステーキ 裏路地の名店 鎌倉 御成町 諏訪小路

児玉直彦さんの行ったお店

CHARCOAL GRILL Barchie's KAMAKURAの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-24-3388
  • ダイニングバー

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩2分(130m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩8分(630m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩14分(1.1km)

喫煙 分煙

Facebook https://www.facebook.com/barchieskamakura/

0467-24-3388