バーチーズ

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩2分(130m)
ダイニングバー
0467-24-3388

一部の鎌倉グルメの噂にのぼっている"油淋鶏の炭火焼チキン"。正式メニュー名は【炭火焼きチキンの鉄板ライス  油淋鶏ソース】(¥1350) 鎌倉御成町諏訪小路の人気店、炭火焼きの[Barchie's]さん。夜営業口開けの客として、千葉広人オーナーが迎えてくれる。 先ずは、神奈川県茅ヶ崎市の国産クラフトビール【BarBoric works ReBorn】(¥850)で喉を潤す(^-^) ワインにも似た味わいの旨いビールだった。 念の為、千葉オーナーに聞いてみた。すると、即座に「色々召し上がっていただいていますが、夜だけのご提供なんですけれど、コレです❗」と示されたメニューは、やはり、"油淋鶏の炭焼チキン"であった(^-^) 鉄皿が熱せられた上に、ライスと野菜が盛られ、そこに炭火焼きコンロで焼かれたチキンが載せられると、急いで供される。 そこに油淋鶏ソースが注がれるや、ジュージュー音を立てながら湯気が立ち上る。 暫く治まるのを待つ。 芳ばしい香りが立ち上ぼり、おこげが出来ているかナァと期待に胸弾ませる一時(^-^) 我慢の限界が迫って来たその瞬間「もう、召し上がっても大丈夫ですョ」との千葉さんが声をかけてくれる。 いきなり炭火焼きチキンを一切れ口に運ぶ(^-^)  熱々ながら、カリッとした歯応えに、ジューシーな味わいに、旨みがしみた美味しさ。 そして、ライスと鉄板にフォークを入れてライスを起こす。期待通りのこんがりおこげが出来ている(^-^)v 単なるおこげではなく、油淋鶏ソースが染み込み焼けた絶品の味わい(^-^) タップリの野菜と絡めてバランスも抜群の一皿。 これは、人気が出るのも納得である。 当初は、グループで一皿のオーダーが出るか出ないかで、相変わらずのスペアリブ人気だったそうだが、このジュージュー・パフォーマンスの後で皆が食べて、思わず「もう一皿❗」の追加オーダー・・・・・・。若者を中心に人気と噂が拡がっていったそうである。 これは、老若男女、食べるべし‼️ 私は相変わらず独りでコレをいただいたが、出来ればグループで行ってワイワイ、あれもコレもがお勧めである(^-^) 炭火焼き スペアリブが人気 油淋鶏ソースの炭火焼チキン グループが楽しい 鎌倉 御成町 諏訪小路

児玉直彦さんの行ったお店

CHARCOAL GRILL Barchie's KAMAKURAの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-24-3388
  • ダイニングバー

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩2分(130m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩8分(630m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩14分(1.1km)

喫煙 分煙

Facebook https://www.facebook.com/barchieskamakura/

0467-24-3388