• 情報確認中

まん

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩8分(640m)
ダイニングバー 定食 和食

良いお店があるんだよ、エチオピア定食、食べます?バラッツ君に誘われました。食べます食べます! カレーですよ。 うーん、と、、、カレー、と言い切れない、エチオピア料理。そもそもアフリカ大陸のエチオピアにカレーという名の食べ物があるのか、ないのか。そういう話もありますが。でも、汁かけごはんって、基本、カレーといっていい、というのがボクの持論です。 きのうのカフェ鎌倉美学でのタンドールナイトのあと。バラッツ君のお家に泊めていただいて。楽しい午前中を過ごして、さて、今回の鎌倉での2日間でのメインのステージへ。 その前に、腹ごしらえだね。ここ、鎌倉材木座の 「満」 というおみせ。おもしろいお店です。 ランチタイムは「焼魚定食」「タイヌードル」「エチオピア定食」が出てくる、というお店。セレクト、おもしろいなあ。タイヌードルも気になりましたが(なんだろうね。いわゆるクイティオなのかしら)ここはやっぱりバラッツくんが言っていたコレ、コレにします。 「エチオピア定食」 ほら、きれいでしょ。 ジャガイモの黄色、ニンジンのオレンジ、サラダのトマトの赤がとてもきれい。 そしてごはん。 白米と玄米から選ぶことができるので、玄米にしてみました。大盛りも無料サービス。若くもないのにバラッツくんに引っ張られて大盛りにしちゃったよ(笑)玄米、もっちりと長けていて、いいにおいがしてとてもおいしいです。さてこの豆の煮込み。これがね、おいしい、おもしろい。キツいスパイシーさはなくて、あくまで穏やか。でもネパールのダールとは違う風味。 「バルバレ」という名のスパイスミックスを使ってあってこのニュアンスがとてもおもしろい。コレはね、説明しづらいなあ。 エチオピアの伝統的なローカルスパイスで、チリやコリアンダー、アジョワン、フェネグリークなんかをホールからローストして挽いたもの。それを使った、豆のシチュー、というところでしょうか。 本来は辛いスパイスですが、やんわりした感じで使ってあり、とてもおいしい。穏やかに、ひたひたと効いてくる野菜の旨味、滋味。それを緩やかに押してやるスパイス使い。からだが喜ぶやんわり味、です。うーん、おいしいよ、これ。 で、つけあわせのキャベツのピックル(薄味の浅漬け的アプローチ)やモロヘイヤのこれは、、和え物かな。これらがまたうまい。まぜるとまたうまい。 トマトのサラダも、箸安めにとてもよい、気持ちいい酢う味を効かせたよいお味。やー、バランス、いいですね。なにか、からだにしみてくる感じの味わい、です。 むずかしくしない、まじめに作る。そういういう印象を受けたお料理でした。これ、いいな。焼き魚の定食やタイヌードルも、俄然食べてみたくなりました。お店のお二人もニコニコと楽しそうで、穏やかで、長居したくなるような空気を作り出しています。 いいお店、おしえてもらった。鎌倉方面で、またたち寄れる場所がふえちゃった。不得意だった海方面が、どんどんひらけてくる気分です。

Atushi Iidukaさんの行ったお店

満の店舗情報

• ダイニングバー
  • 定食
  • 和食

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩8分(640m)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩12分(900m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩13分(1000m)

X(Twitter) https://twitter.com/man222555