うなぎ つるや

うなぎ つるや

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩2分(81m)
うなぎ
0467-22-0727

今日(1/26)は、冬の土用の丑の日❗ 言わずと知れた、川端康成さんも長谷のお宅からフラりと由比ヶ浜通りを歩いて、此方に来られて召し上がったと言う[鎌倉]うなぎの名店に伺う。 流石に、朝10:30に予約電話。(通常、待ち時間40~50分をセーブする為には不可欠(^-^)v) 独りなので、座敷には上がらず、1階のテーブル席で、いただくのは【二段中入れ重】(¥4400)+ 【きも吸い】(¥200)\(^o^)/ 予約の効あり、既に、裂いて、焼いていただいているので、開店(11:30)と同時に入店。待つこと僅か10分で、鎌倉彫りのお重、きも吸い椀、香の物が運ばれてくる(^-^) 先ず、うな重の器は、鎌倉彫りの逸品で、此方の特注品。(確か二、三種類ある。鰻の大きさにより使い分けられている) きも吸いの蓋を取り、一口すすってから、鰻重の蓋をおもむろに開ける(^o^)/~~ (この椀も此方の鶴の家紋入り) あの独特の芳しい香りを漂わせ、艶々で脂ののった鰻の蒲焼きがお重に載っている(^-^) 軽く山椒を降って、箸を入れる。 すると、お箸にもう一度手応え(^o^)/~~ これぞ、鰻蒲焼き二段の中入れの醍醐味❗ まるで、鰻のミルフィーユ(笑) ユックリと口に運ぶ。 口の中に芳ばしい鰻の脂とタレの独特の甘辛な味わいが露払いの様に拡がり、ふっくらと脂ののった鰻が、どうだとばかりに、ダブルで味わえる(^o^)/~~ (これが味わえるから、5段階(¥2200・¥2750・¥3300・¥3850・¥4400)あるうな丼・うな重の最上級は極上で大きいが、欲張りの私は、"二段中入れ"を選ぶ(笑)) 鰻しらすが、遥か台湾沖で産まれ、美味しく成長し、縁あって鎌倉の地で、味の花道を飾るに相応しいリスペクトを以ていただく\(^o^)/ 嘗て、取引のあったフランスのブランド代理人の事務所近く、東麻布の[野田岩]さんに通った。更に今のさいたま市や静岡の三島や掛川や浜松の名店にも足を運んだ。幼い頃、郷里加賀でも、天然の鰻を食することができた、無類の鰻好き。 (酒呑みには、お避けが付いて回るというが、うなぎもしかり(^-^)) 今から32年前、此方から直ぐ鎌倉笹目の会社の寮で暮らし始めた年末、恒例の大掃除。これに参加すると、此方のうな丼が出前でいただけた。以来、毎年、夏と暮れの2回の大掃除は欠かさずに参加した。つまり、食べなれた味なのである。考えてみると、何とも、贅沢な話ではある。 因みに、今年の"春"の土用の丑の日は、4/20と5/2と二回ある(^-^) 藤沢駅近くにもう一軒お気に入りがあり、そちらとの食べ比べも出来る、鰻好きには堪らない嬉しい暦になっている(^o^)/~~ 鎌倉うなぎの名店 実は、嘗て出前でも食べた果報者 鎌倉由比ヶ浜通り #肉の日

児玉直彦さんの行ったお店

うなぎ つるやの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-22-0727
  • うなぎ

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩2分(81m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩5分(370m)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩11分(830m)

お店のホームページ https://gehh300.gorp.jp

0467-22-0727