• 情報確認中

ナマステ

namaste なますて

都営都電荒川線 / 三ノ輪橋駅 徒歩2分(110m)
インド料理 テイクアウト インドカレー
毎月第2月曜日 毎月第3月曜日

都電に乗ってカレーを食べよう!なわけです。車内で食べよう、ではありません。終着駅で食べよう! カレーですよ。 都電荒川線は早稲田から三ノ輪橋のあいだを走っています。電車、ではありますが路面電車。バスに近い扱いだかからなのかひっきりなしに電車がやって来ます。どんどんくるので「あ、乗ろう」と思わせるところがあります。そんな都電荒川線。JR駅からなら高田馬場から歩いて12~3分ほど。面影橋で乗るのが便利です。 全路線を端から端まで乗って、だいたい片道1時間ほど。ちょっと楽しめそうな時間ですね。iPhoneでビデオ回すのも楽しいだろうしと、この日は三ノ輪橋までカレーを食べにいくことにしました。 三ノ輪橋の駅はJRの三ノ輪と少し離れています。昔ながらの商店街と隣接していて、なかなか趣き深い。その商店街の手前、荒川線三ノ輪橋駅に直結する形で小さな小さな商店街があります。ここにね、カレーやさんがある。カレースタンド。 カレースタンド、と思いきや、そんな気分で入るとやけどをしちゃう、おいしいカレーがある。 「ナマステ」 というこのお店。 デリーだ、ナマステだ、と和風のカレーライスを扱うカレースタンドがインド風の名前を付けることはよくあることです。それで油断して入ると驚かされるのが、ここ「ナマステ」カレー、うまいんです。 この日はお店のメニューの中でも戦略価格ともいえる、 「チキンキーマカレー」500円 を頼みました。 カレーのお味、少し甘めで、コクありのスパイス香るキーマカレーです。 和風では決してないけれど、むずかしいところなく大人も子供も納得の味。そういうキャラクターです。 これが「ちょっと弱いな」と思う人はナストマトカレーとかチキンカレーを頼むといいよ。よりインド風です。そして、だ。 ここからがこのお店のオモシロ驚きなところ。 テーブルの上を見てみると、いくつものガラス瓶やプラケースがあります。 らっきょうがあって、福神漬けがあって。ちょっと昔風にみどりいろの干しぶどうがあってうれしくなったり。辛さ調整のパウダーは今風かな。 が、ここから。ここからです。ガーリックピクルス、チリピクルス、マンゴーピクルスと、インドやバングラのピックルが何種類も置いてある。ただごとではない。こういうサービスはインドレストランだってそうそうやってないぞ。 そして、それらを添えるとあら不思議。噴き出す汗も嬉しい異国の美味しさに変身。これはやめられない。特にバングラディッシュ産のガーリックピックルはバカウマ。これを混ぜて食べるとカレーが素晴らしくおいしい。うーん、スゴイな、このサービス。 そして、帰り際に思わず件のバングラディッシュ産のガーックピックルを買ってしまいましたよ。680円。たっぷり入ってます。やっぱり好きだなあ、このお店。 「インドカレー専門店」 の看板は伊達じゃない。やっぱり好きだなあ、日本人がつくる、インド風カレー。 さて、商店街をぶらぶらしたら、また都電に乗って帰ろう。 たしかうまい生餃子をおみやげで売ってる専門店があるんだよね。

Atushi Iidukaさんの行ったお店

ナマステの店舗情報

• インド料理
  • インドカレー

都営都電荒川線 / 三ノ輪橋駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ日比谷線 / 三ノ輪駅 徒歩4分(280m)
都営都電荒川線 / 荒川一中前駅 徒歩6分(420m)

駐車場 なし

(カウンタ席のみ)

サービス テイクアウト可能
グランドオープン日 2000年9月