浅草今半 国際通り本店

あさくさいまはん こくさいどおりほんてん

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩1分(20m)
すき焼き 丼もの しゃぶしゃぶ その他
03-3841-1114

★浅草今半×すきやき@浅草★ 明治28年創業、120年以上続くすきやき、しゃぶしゃぶの老舗名店。無料お食事券を手にする機会に恵まれ、秋雨の中、家内と念願の訪店。 弁当や惣菜は食べたことがあるが、ホンモノは少し敷居が高い…私としてはアウェイの域。店内では風格漂う丁寧な接客を受け、気分上々↑ 着物姿の女性店員さんの物腰は柔らかく、伝統や格式を感じながらもリラックスできる雰囲気づくりはお見事。暫くして、秋の前菜が登場。 ●前菜 ・鱧の煮凝り ・カマスの押し寿司 ・ほたて豆腐 ・ししゃもの一夜干し ・五郎島金時と銀杏 たったの一つの仕切り箱の中には、秋の味覚が溢れており宝石箱のよう。繊細で手の込んだ小料理は美しく、視覚段階から存分に楽しめる。 それぞれの前菜はストーリー性のある味覚のデパート。海の幸を中心に歯応えや食感、端正な味付け…思わず頷いてしまう上品な美味しさ。 ●国産和牛特選すき焼き ●ご飯、味噌汁、お新香 すき焼き…最初は店員さんが、割りしたをはじめ、全てをお膳立て。筋入りの柔らかそうなお肉、今半文字入りのお麩、たっぷりのお野菜。 お肉は口に入れた瞬間、フッと消える…予想通りだが、感動的な美味しさ。関東風割りしたの甘みが沁み込んだお野菜などの具材も、卵とも絡み合ってとろける様な味わい…流石の匠技! すき焼き…年に一度のお楽しみ。大晦日に炬燵でレコード大賞や紅白を見ながら肉取り合戦(^^;…ご褒美的だが家庭的な温かい料理。そんなイメージを抱く私にとっては、衝撃的な出会い。 いつのまにか すっかり時間が経ってしまった 私自身も変わってきたんだろうな… 肉の旨味の余韻は そんな切ない想いとともに 浅草の街に消えていった。 ご馳走様でした! ザ・伝統のすき焼き#クリスマスキャンペーン

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

浅草今半 国際通り本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3841-1114
  • すき焼き
  • しゃぶしゃぶ
  • その他

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩1分(20m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩6分(450m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩8分(640m)

2人用 6人用

お店のホームページ http://www.asakusaimahan.co.jp/kokusai

03-3841-1114