TOLO PAN TOKYO

トロパントーキョー

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩2分(81m)
パン屋 サンドイッチ テイクアウト ベーグル お土産 スイーツ フレンチトースト
毎週火曜日 毎週水曜日
03-3794-7106

池尻の、目黒川近くの路地にある 小さなパン屋さん、 『TOLO PAN TOKYO』。 実は和kitchenかんなの1階に入っている 友人オススメのパン屋に あとで寄ろうね と話していたのに、コーヒー飲んだらすっかり忘れ 246を池尻大橋に向かって歩いてる最中に 思い出す私たち…(笑) しかし! パン屋なら、行きたいリストにも入ってるから 大丈夫‼︎ (*≧∀≦*) と、いうことでやって来たのがこちら。 reikoさんと巡る池尻さんぽ、5軒目です。 お店に入ると3方向、いろんなパンがたくさん 並んでいます。 お客さんも次々とやってきます。 人気店ですね。 入り口でトレイとトングを取り 自分で選ぶタイプのお店です。 目を惹く、一風変わったというか あまり見たことない種類や形のパンがたくさん。 カレーパンやアンパンにしても なんか、個性的な風貌なんですよね。 悩んだ末に直感で選んだのが *クロワッサン *プチパン キャレ クロワッサンは結構大きいサイズです。 そして、トレイに移す時に気をつけないと 壊してしまいそうなほど 表層がパリパリっとしているクロワッサン。 でもって重量もあるから、ドキドキした! 翌朝リベイク。 この時も色々気を遣いました(*≧∀≦*) なんたって大きいから、上にもアルミホイル。 そして取り出す時も、せっかくのパリパリを なるべく剥がさないように注意して… こちらのクロワッサン、 ホントに生地の作り方が上手! しっかりとグルテンを感じるコシのある生地を 繊細に繊細に重ねて、見事な美しい層にしています。 パイのフィユタージュや、クロワッサンなどの バターを溶かさず生地で包み込み、何層にも 折り畳んでいく作業は 気温との闘い(笑)でもありますが やはり、その作業に耐えられる生地が 重要ポイントですよね。 こちらのクロワッサンは 理想的なまでに、パリっという表層の食感と 繊細な層の舌触りも残しつつ しっかりとしたコシを味わえます。 噛み応えもあるんです。 僅かな空洞をつくり、底面は しっとりじゅわっとした生地感。 なんとも面白いクロワッサンです。 バターがたーっぷり使われてこその この生地と味わいですが 不思議と重くないのです。 いやはや、お見事。 しかし、しっかり1日分のカロリー摂ったかも… くらいな気分にはなりますけど。( ̄▽ ̄;) 美味しいものは、 カロリーの恐怖と背中合わせだもの。 ふたつめのプチパンキャレは 卵を使ってないけど、ブリオッシュに近いような 生地のパン。 5枚にスライスされてるのを購入。 こちらもバターの風味がしっかりして そのままでも、軽くトーストしてもよし。 エリンギみたいなカタチが可笑しい。 もっちりな甘みを感じるパンで とても美味しいです。 サンドイッチにも向いてる、と書かれていました。 あとでMiyaさんの投稿で デュヌラルテ出身の方が開かれたパン屋と知り。 なんとなく、腑に落ちたところがありました。 レジに並ぶreikoさんと私に店員さんが笑顔で 「ウチにいらっしゃるお客さん、 その袋持っていらっしゃる方が多いです!」 と仰る。 その袋とは、CRAFT CHOCOLATE WORKS。 その場にいた2人の店員さんは まだ行ったことがないそうで お店での様子を話すと 更に笑顔で 「わ!行こう!」 と、嬉しそうに仰ってました。 ずっとお客さんが入れ替わり立ち替わり来るような 人気店だけど 店員さんに奢ったところは全くなく なんだか嬉しくなっちゃいました。 全体的に、きもーちお値段はお高めかな… という印象もしたのですが また来たい、と思わせるのは 味以上にこういうとこなんだろうな、 としみじみ思うこの頃です。 おとなりにはイートインスペース 紙の包み紙には可愛い豚さんイラスト スタミナごはんキャンペーン

Akemi Naganoさんの行ったお店

TOLO PAN TOKYOの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3794-7106
  • パン屋
  • サンドイッチ
  • ベーグル
  • お土産
  • フレンチトースト

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩2分(81m)
京王井の頭線 / 駒場東大前駅 徒歩11分(880m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩15分(1.2km)

(外に椅子のみ2つ)

お店のホームページ http://tolotokyo.com
Facebook https://www.facebook.com/tolopantokyo/