珈琲とお菓子 き/マメトラ菓子店

こーひーとおかし き まめとらかしてん

小田急小田原線 / 世田谷代田駅 徒歩2分(140m)
カフェ スイーツ
03-3413-4678

超絶美味しかったデコポンのチーズケーキ!宿題店へようやく行ってまいりました。 小田急線・世田谷代田駅より徒歩2分。グラウベルコーヒーの並びにある「珈琲とお菓子 き」。白一色の店内で、ゆったりした自分の時間を過ごせます。 このケーキを作っているパティシエさんは、フランスで修行を経て「ベージュ アラン・デュカス 東京」のスーシェフ・パティシエや「ネイン」のシェフパティシエを務め、2014年に「マメトラ菓子店」を開いた、内海 麻衣子さん。「き」の隣に厨房を構えています。なので、店頭で売っている焼き菓子も全てマメトラ菓子店のものです。 いただいたのは、、、、 ★ハンドドリップコーヒー ハリオV60で淹れてくださるのは、”き”ブレンド。辻堂の27ロースターズの焙煎豆です。軽いビター感もある、中煎りでした。 ★デコポンのチーズケーキ なめらかな舌触りに悶絶しました。笑 ゴロゴロとデコポンが入っているのも良いです。あと2つはいけました。他に、スコーンやタルト、クッキーもあり。お菓子レベル高いです。 テーブル中央には、日記帳が置いてあり、来客がそれぞれにメッセージを残しています。いかにこのお店が多くの人に愛されているか、感じ取れる瞬間。 ちなみに、こちらは入り口で靴を脱いでスリッパに履き替えて店内へ。 真っ白な壁と机と床と天井に、木をモチーフにした黒のパテーションで仕切られたザ・ミニマリスト空間。でも冷たい雰囲気はまるでなく、どこかおとぎ話に紛れ込んでしまったようなファンタジーさえ感じます。店主はとても可愛らしいほんわかした女性で、ムーミンとかに出て来そう。いや、絶対出てますね。笑

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

珈琲とお菓子 き/マメトラ菓子店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3413-4678

小田急小田原線 / 世田谷代田駅 徒歩2分(140m)
京王井の頭線 / 新代田駅 徒歩6分(420m)
京王井の頭線 / 東松原駅 徒歩9分(690m)

お店のホームページ http://ki-cafe.com http://mametorakashiten.com/
X(Twitter) https://twitter.com/ki_mametora

03-3413-4678