• 情報確認中

ピーク

PEAK

JR山手線 / 池袋駅 徒歩3分(200m)
コーヒー専門店

早くも2018年マイベスト入り確実の素晴らしいコーヒー専門店に出逢いました!コーヒー好きにも新しい景色を見せてくれるカフェ♡名前は「PEAK(ピーク)」。実はここ、カフェ検索アプリCafe Snapの人気投票でも昨年第1位になった池袋の超人気店「コーヒーバレー」が、さらに厳選した極上のコーヒーを提供するために、今まで焙煎ルームだった3階を別店舗として今月から密かにオープンしたんです。まさに秘密の隠れ家!!! 建物は同じですが、路面店のコーヒーバレーの入り口を入らずに左の階段へ。3階までの細長い階段を昇っていくと、扉の向こうには美しくも落ち着いたオープンな空間が広がっております。ここで、オーナーの小池さんが選び抜いた上質の豆をハンドドリップやフレンチプレスして淹れてくださいます。1階と2階の「コーヒーバレー」はハンドドリップをしていないので、丁寧な一杯を淹れてほしい時、落ち着いてゆったり飲みたい時は是非3階へ。1階と2階は最近本当に混んでて満席で入れない時が多いので助かります!! 本日あったのは、コロンビア、グアテマラ3種類、ブラジル、エチオピアの6種類。グアテマラは同じ農園の品種違いが並んでおります。その中から、お店ではグアテマラのマラカトゥーラを選びました。 ☆グアテマラ・エルソコロ農園 品種:マラカトゥーラ マラカトゥーラはパカマラよりも大粒(マラゴジッペとカトゥーラの交配種)で、フレーバーはアプリコットやミルクチョコ。エルソコロは、国際品評会「カップ・オブ・エクセレンス」の常連として知られる優秀な生産者のいる農園です。 焙煎は中煎りですが、そのわりに色は結構深く濃く、飲むとびっくりするほどコクと甘みが口の中に広がります。フルーティには変わりないのですが、コーヒーであることを忘れていない、焙煎の巧さが光る一杯です。ちなみにカリタウェーブのドリップでいただきました。 持ち帰り豆も、あまりに美味しかったのでグアテマラの同じものと品種違いのパカマラを2種類選びました。パカマラの方は、ピーチやトロピカルフルーツなどの複雑なフレーバーらしいです!明日からじっくり家飲みで違いを楽しみたいと思います♡ ちなみに、生粋のコーヒー専門店につき、コーヒーしかメニューありません!レビューを読んで行ってくださった皆様、詳細を書かずすいませんでした!ラテなど、エスプレッソ系ドリンクやスイーツ、軽食などは1階のCoffee Valleyでよろしくお願いします! あまりの素敵カフェの誕生に興奮してしまい話に夢中になって、ちゃんと写真撮れなかったのが心残り。 「コーヒーもっと知りたいけど、全然よくわかんない!」って思ったら、とりあえずいろんなのすっ飛ばしていきなりここに来て飲んでみるのも一つの手です。「良いコーヒーってこういうことなんだ」ってなんとなく知っておくだけでも価値あり。極上コーヒーとは言っても、一杯600-700円なので、このクオリティと幸せ気分をいただけたら、高く感じることはありません。器も作家さんの作ったマグでクラフトの高級感あり。飲み口が薄いのが良いです。もしかしたらこっちも混んでくるかもしれないので、今の時期がゆっくり楽しめるラストチャンスかも。とにかく美味しいコーヒー飲んで心から幸せになったプレミアムフライデーでしたー♡ 追記 2019年6月17日 2019年からは、PEAKは一階に移動しています。3階までCoffee Valleyのお客さんも利用できるように、席数が増えました(^^) 2018年コーヒーレビュー13軒目 2018年コーヒーレビュー 早くも2018年マイベスト入り フレーバーのピークを楽しめる どんどん進化するから人気店なの納得 池袋にあって本当に良かったコーヒー専門店 極上コーヒー プロバット 長野ー静岡ーロンドンー東京 コーヒー王子 メニューはコーヒーのみ

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

ピークの店舗情報

• コーヒー専門店

JR山手線 / 池袋駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩7分(500m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩9分(660m)

お店のホームページ https://coffeevalley.jp/peak/